?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С новогодней поездки в Китай прошло два месяца и в одном, всем известном, месте начало неудержимо свербить. Первый месяц после очередного путешествия ехать никуда не хочется, затем появляются какие-то неопределенные мысли, и к истечению второго месяца злостный буравчик начинает высверливать мозг (а вы о каком месте подумали ?). В начале марта есть всем известные три дня, чтобы оторваться от будничных забот и слетать куда-нибудь, аки перелетной птице. С каждым годом все труднее находить это самое «куда».



Из Питера вообще вариантов не много, все ближайшее либо давно уже объехали, либо там холодно и мокро. И бюджет, бюджет довлеет как дамоклов меч ! Особенно, когда взор падает на цифры продажи валюты в обменниках. Начал подбирать варианты: Грузия ? Конские цены на перелет. Стамбул ? Тоже ничего дешевого, да и был там много раз. Германия ? Бюджетно, но были несколько раз и не тянет туда абсолютно. Сербия, Белград… Подозрительно дешевые билеты Аэрофлотом с терпимой пересадкой в Москве и удобным временем. Хм … а что там у нас в Белграде ? Почитал отзывы. Мягко скажем, противоречивы. А буравчик-то в мозгу сверлит, сверлит. За неделю до вылета наконец-то берем билеты на двоих. 10 900 рублей на человека туда-обратно, вылет 8 марта в 9 утра из Питера, в полдень из Москвы, прилет в полдень же в Белград (разница во времени в три часа, «спасибо» дяде Диме), обратно 10 марта в 23:20 из Белграда, прибытие в Шереметьево в пять утра, вылет оттуда же в 7:35 11 марта. Таким образом, чистого времени в Сербии два с половиной дня. Поехали !
Немного помаялся с выбором отеля, остановился все-таки на частной квартире, подробности ТУТ Расплачивался, естественно, в евро.
Перелет без особенностей. Разве что национальный перевозчик от широты душевной пытался накормить нас замороженным до состояния льда горошком и огрызками колбасы на перелете SVO-BEG. Уроды, чего сказать.
Прилетели. Паспортный контроль очень быстро, виза не надо, штамп въездной ставят. А вот выездной нет. Странно дело. Читал про автобусный транспорт из аэропорта в центр Белграда, но из-за особенности размещения сочли благоразумным воспользоваться услугами хозяина апартаментов. Что избавляло нас от необходимости менять евро на местные динары по неудобному курсу в аэропорту. Бранко оказался милым интеллигентным человеком, неплохо говорящим по-английски, чего про меня сказать нельзя (и по поводу английского, и по поводу интеллигенции). За 15 евро в одну сторону мы были скорейшим образом доставлены на место проживания. Первым делом обед, мерзлым горошком сыт не будешь. Но сначала надо раздобыть местные тугрики.
Валюта. Сербский динар (RSD). Самый выгодный курс, как ни странно, на пешеходной улице Кнеза Михаила. 115 динар за евро (в аэропорту было 111), при этом официальный курс местного ЦБ был 115.9, можно смотреть например ТУТ). Обменники просто на каждом шагу. Комиссии нет. Впоследствии видел там же курс 115.5 и даже 115.7. В Нови-Сад меняли по 114.4. Впрочем на мелких суммах разница курсов практически не заметна. Менял всего три раза: 100, 50 и 20 евро. Нам на двоих вполне хватило на три дня вкусно есть, купить с собой пару бутылок сливовицы, почти кило пахлавы, пару сувенирных тарелок и еще магнитиков до кучи.
Расскажу про тему пропитания в Белграде в частности и Сербии в общем (учитывая городок Нови-Сад). Вспоминая прошлогодние поездки в Польшу, Армению, Венгрию и Израиль, подумалось, что процентов так 20 впечатлений о поездке оставляет как раз национальная кухня. Процентов 50 достопримечательности, 30 процентов общий интерьер и туристический комфорт посещенных мест, ну и оставшиеся 20 – место проживания. Дак вот в Белграде местная кухня составила процентов 50 впечатлений, если не больше. Не потому, что она какая-то супер-особенная (хотя очень и очень хороша !), а потому, что все остальное достаточно уныло и убого. Однако, ближе к пище, так сказать.
Кушать несколько раз в день при калорийности местной кухни просто невозможно. Поэтому мы завтракали в апартаментах вечером купленными плюшками с чаем и ужинали так же ими. Кондитерских и пекарен в Белграде несметное количество. Работают с самого-самого раннего утра, аж некоторые с пяти часов . Поэтому, если не лень выйти на улицу перед завтраком, то можно купить горячей свежей выпечки. Пекарни имеют собственно вывеску Pekara. Выпечка очень различная как по цене, так и по качеству. Лучше брать то, что подороже: ценой в 55-60 динар за плюшку (все равно очень дешево), двух штук на человека нам хватало позавтракать. И еще нюанс: спрашивайте соленая выпечка или сладкая. Так, например, с творогом – вся соленая ! Лучшего качества (и гораздо дороже по цене) выпечка в кондитерских с вывеской «Хлеб и кифле». В любой пекарне или кондитерской также продают кофе, чай, лимонад, воду, есть обязательно хотя бы пару стоячих столиков, где можно продукцию употребить.
Основной прием пищи у нас был в 2-3 часа пополудни и заключался в походе в ресторан. В Белграде это был Varos kapija, адрес: Carice Milice, 12a (недалеко от центральной улицы, но и не для туристов), где мы были пару раз и в Нови-Сад ресторанчик Astal Šaren, адрес: Mite Ružića, 2 (маленький переулок за главной площадью). Сербская кухня достойна всяческих похвал. Оба ресторана рекомендую категорически !
Маленький ликбез по блюдам и напиткам:
- сливовица (шливовица), местная водка из сливы (зачастую с добавлением яблок). Не так вкусна, как в Венгрии, но все равно очень достойна;
- вино, как не просили мы сладкое красное вино, все равно приносили сухое. Но достаточно вкусное;
- телячья чорба, суп на основе бульона из говядины, состав: морковь, кусочки мелко порубленной говядины, мука. Замечательное начало обеда;
- плескавица, большая котлета из говядины, обжаренная на гриле. Напоминает мясной хлебец, если понимаете о чем я, только поплотнее по структуре. Очень вкусно. Подают с картофелем (либо фри, либо печеным на гриле) и сырым луком (рекомендую полить лук уксусом, он всегда есть на столе);
- мешано мясо. В классическом варианте это небольшая плескавица +пожаренный бекон + колбаска по типу баварской + куриное мясо на гриле. В Нови-Сад подали курицу и плескавицу нарезанную кусочками, обернутыми в бекон и пожаренными на гриле, сказочно вкусно. Есть, как правило, маленькая порция и есть большая. Уверяю, что маленькой хватит, чтобы взрослому мужчине плотно пообедать.
В обоих ресторанах мы заказывали совершенно одинаковый набор: две рюмки сливовицы, двести грамм вина, апельсиновый сок, обычная вода, два супа, плескавицу, мешано мясо и салат из помидор (просто порезанный помидор в тарелке). В Нови-Сад было чуть дешевле (2300 динар), в Белграде чуть дороже (2600 динар). Наедались так, что об ужине не могло быть и речи. Считаю, что за 20-22 евро на двоих – это просто сказка.
Также обратите внимание, что во всех ресторанах, даже малюсеньких (как Astal Šaren) есть зал для курящих и некурящих. А курят в Сербии почти все.
Еще в тему кондитерских: недалеко от ресторана Varos kapija в котором продается только пахлава, называется он Dukat Baklava. «Баклава» по-турецки и есть «пахлава». Надо сказать, что она там изумительно вкусная, прям как в Стамбуле. Еще один такой же магазин-конкурент находится прямо напротив Varos kapija.
Язык и общение. Связанные с туристической отраслью достаточно прилично знают базовый английский: официанты, продавцы, кассиры на вокзале. Сам же сербский язык весьма напоминает польский и словацкий, так что трудностей в общении у нас точно не было. Надписи где-то кириллицей, где-то латиницей. Кому как нравится. Иногда встречаются прикольные словосочетания

Достопримечательности. Смотреть в Белграде практически нечего. При всех жалких потугах на туристичность, на осмотр всех достопримечательностей сербской столицы нужно три часа пешком максимум. Это если исключить Калемегдан. На крепость Калемагдан с внешней экспозицией военного музея можно убить еще два часа (внутри музея не были, т.к. в понедельник он закрыт). Ну еще часик, наверное, на зоопарк, расположенный тут же. В зоопарк не ходили, так как что-то мы уже нагляделись этого счастья, а особых «фишек» в белградском зоо не предвиделось. Есть еще район Земан, но мы его проезжали на автобусе, когда ехали в Нови-Сад: ничего особенного. Многочисленные фото в интернетах тоже не возбудили желания. Таким образом, весь Белград смотрится за один световой день. Мы растянули на два, потому как не торопились никуда и погода, к счастью, позволяла. Было холодновато (+10+15 днем, +3+5 ночью), ветрено, но сухо.
День первый. Идем по улице Кнеза Михаила, интересного на ней нет ничего абсолютно

затем уходим чуть вбок к улице Скадарской (Скадарлии), обязательное фото с указателем (их два, с обоих сторон улочки)

есть еще разрисованные домики

больше на Скадарлии нет ничего.
Далее смотрим гостиницу "Москва" (единственное приличное здание в Белграде)



и идем на площадь Николы Пашича, где расположена мэрия-скупщина

напротив памятник всевозможным военачальникам Сербии (почему-то венчает его желтое пластмассовое ведро)



Кто-то скажет, что я забыл про площадь Республики (трг Республике). Нет, не забыл. Но там даже фотографировать нечего.
Далее за Скупщиной объект заслуживающий внимания: церковь святого Марка. Красавица

За ней малюсенькая православная церковь, где захоронен прах барона Врангеля. Обязательно зайдите.

Теперь поворачиваем на улицу Кнеза Милоша и топаем по ней. Памятник самому кнезу

По пути музей Никола Тесла. Судя по отзывам смотреть там нечего, поэтому пропускаем

На пересечении улиц Неманьина и Кнеза Милоша стоят здания бывших Генштаба и Министерства обороны. Тут мы воочию наблюдаем следы бомбардировок НАТО в 1999 году. Привет американской демократии, гори она в аду



Наконец доходим до собора Святого Саввы

Да, он громаден, но внутри - это просто бетонная коробка. Пустые бетонные стены. Точка. Маршрут пройден.
День второй. Калемегдан. Топовая достопримечательность Белграда и точно заслуживающая посещения.
Центральные ворота

Вход со стороны зоопарка. Очень брутально



Вид на слияние Савы и Дуная

Памятник Победитель. Голый мужик с мечом.

от подножия крепости смотрится лучше

Внешняя экспозиция военного музея







Сам музей был закрыт в понедельник

Со стороны набережной пара интересных церквей



Просто виды внутри

Такие вот впечатления от Белграда


О городе Нови-Сад будет отдельный пост

Покупать сувениры возможно только в начале улицы Кнеза Михаила (та, что со стороны Калемегдана), в парке перед Калемегданом и внутри самой крепости. В указанных местах находится по десятку ларьков с сувениркой, процентов на 70 китайского происхождения. Среди прочего можно купить вот такое свидетельство былого «величия» Югославии, которое окончилось в 90-ых годах. Купюра в 500 млрд динар и помельче. Все счастье стоит 500 современных динар.


Туалеты. Нет, просто нет. Отсутствуют как класс. Есть платные на вокзалах (весьма непотребного вида), стоимостью 20 динар в Нови-Сад и 40 динар в Белграде. Есть пара бесплатных в Калемагдане (в ужасном состоянии). Все. Отсутствие бесплатных общественных туалетов очень много говорит о туристичности города, кстати.
Общественный транспорт. В наличии трамваи, троллейбусы, автобусы. Не пользовались за ненадобностью. Центр Белграда не велик, везде можно пешком. Опять-таки, мы никуда не торопились. Говорят, что сербы за общественный транспорт не платят принципиально. Не удивлен. Об особенностях местных аборигенов чуть ниже.
Такси. Ох, давно меня не кидали на деньги. Я даже расслабился как-то. Тем паче подумалось, что нахожусь в Европе. Нет-нет, не в Европе. И даже видимо не в цивилизованной Азии. Африкания какая-то. История проста в своей безобразности. Пройдя в первый день за три часа неспешно вышеописанный маршрут от улицы Кнеза Михаила до собора святого Саввы, мы слегка притомились. Думаю, а поедем-ка мы на такси. Не должно быть дорого, судя по официальной цене такси из аэропорта в центр города (1800 динар). Ехать тут недалеко, максимум километров пять. Про себя решил, что могу отдать не более 1000 динар (9 евро), с учетом того, что мы таки туристы. И ведь читал где-то, что надо четко договариваться о стоимости поездки, но вот расслабился. Каюсь. Останавливаем, значит, «с руки» такси. Шашечки, наклейка с таксерской какой-то лицухой на лобовом стекле, на боку машины что-то написано. Обычное такси, каких много ездит по улице. А в Белграде они все разномастные. Обращаю внимание: это важно ! Именно «с руки» поймали, т.е. просто первое попавшееся, ехал себе таксист пустой и тут голосуют. Нормальная ситуация. Говорю, точнее показываю написанный адрес. За рулем молодой парень, лет 25. Ок, говорит, садись. Я спрашиваю, мол, сколько ? А по счетчику, говорит, и включает счетчик, на нем загорается цифра 170 динар. Это вот говорит за посадку, а дальше сколько наездим. Ну вид у счетчика так себе, конечно. Но вспоминая ереванские счетчики и ереванские такси (где ни разу даже не пытались обмануть !) … Ладно, говорю, поехали. Едем. Смотрю на счетчик. Ну он двигается потихоньку. 200 там, 210, 240. Но не шибко двигается, в ритм движению, так сказать, рывками по 5-7 динар где-то . Маршрут я примерно представляю и надо сказать, что вез он нас без всяких особых кругалей, совершенно четко туда куда было сказано. Ну я так прикидываю, что такими темпами счетчик-то точно не будет выше 1000 динар, а даже так где-то 600-700 и окончательно расслабляюсь. Тут таксист начинает меня выспрашивать кто мы и откуда, хвалить Белград, говорить что-то там про достопримы. Обычный, в общем-то, таксистский треп. От счетчика я само-собой отвлекся. Проехали уже больше полпути, я смотрю на счетчик (а он у него внизу, около коробки передач), мама-дорогая, а на нем уже больше тысячи динар и цифры летят как сумасшедшие уже рывками по 50-100 динар. Стоп, кричу я, ты что делаешь-то, гад ? А он с невинным личиком: а что ? что такое ? проблема ? Еще какая, говорю, проблема – смотри на счетчике-то какая фигня. Дак это нормально, говорит, нормальный прайс, чё ты напрягаешься. Я говорю: да где же он нормальный – ты жулик ! Тут он начинает доставать какие-то документы, трясти ими у меня перед глазами, права, таксистская лицензия, кричит, что мы вот уже доехали почти. У меня лопается терпение, говорю: стоп, вот тут останови, выходим. Не доехали пару кварталов на самом деле. На счетчике 1800 с чем-то динар ! Афигенно ! Я, конечно, понимаю, что он жулик, но что делать – сам согласился, сам попал, сам дурак, он строит из себя невинную овечку. Швыряю ему две тысячи динар (мельче просто нет ничего) и говорю: сдачу дай. Он говорит: какая сдача ? с тебя еще тысяча. Смотрю у него в руке вместо одной тысячной купюры – десятка динар. Тут меня начинает разбирать уже смех от такой наглости, посылаю его на три буквы, хлопаю дверью и ухожу. Он мне там еще что-то кричит вслед, но это уже неважно. По приходу в апартаменты обнаруживается еще, что этот чижик пока мы ехали (а он в процессе очень рвался помогать мне ремень безопасности застегнуть) расстегнул мне молнию на боковом кармане куртки и обшарил его. Но в наружных карманах я никогда ничего ценного не ношу, поэтому облом тут вышел у ублюдка.
Что по итогу этой истории. Денег не жалко, 1000 лишних динар в принципе копейки. Просто осталось мерзкое такое ощущение, как будто в дерьмо вляпался. Ну и еще обращаю внимание: это был просто случайно пойманный таксист на улице. Вывод: они все там такие. С заряженными счетчиками, готовыми для подмена десятками и ловкими ручками, лезущими в ваш карман. Африка-с. Местные обезьянки увидели «белого мистера» с бананом. Справедливости ради, наши российские таксисты нисколько не лучше по отношению к иностранцам.
Население. Если честно, то сербы производят впечатление людей слегка оглушенных пыльным мешком из-за угла и проживающих в таком вот состоянии. Странное у них отношение к собственной стране. Что бросается в глаза (так сказать, моментальные снимки на местности):
- все (реально все !!!) здания в городе (не только в Белграде, в Нови-Сад тоже !) беспощадно исписаны маркерами и баллончиками с краской. Это не граффити, а именно тупые уродские надписи черной краской. Правительство с этим не борется никак (это Бранко мне сказал). Местной молодежи видимо совсем нечем заняться. Такого я не видел нигде.
- Калемегдан. Туристический центр Белграда и единственная сколько-нибудь значимая достопримечательность. Везде таблички «Собак не выгуливать». Стаи(!), просто стаи собак всех видов и помесей, гуляющих без намордников и поводков, гадящих на газоны и горделиво взирающих на это хозяев. Рядом стоит охрана (запойного вида мужички) и пофигистично на это смотрит.
- в центре вечером в субботу болтаются какие-то полупьяные рыла неопределенной наружности и вполне работоспособного вида, клянчащие у немногочисленных туристов «на пиво». Устал посылать этих гуманоидов подальше.
- ну и, конечно, город сам по себе не в лучшем виде. Отремонтирована пешеходный «Арбат»» и гостиница «Москва». Все остальные фасады зданий, мягко говоря, пожеваны временем.
Вообще полное ощущение, что попал в прошлое, лет так на 20 назад. При этом я бы не сказал, что жизнь белградцев беспросветна и безденежна. Везде новые, пусть и не сильно дорогие машины. Припарковаться в центре вообще нереально. Кафе, рестораны, магазины. Да, видно, что живут не богато, но разруха она ведь не в кармане, она в головах.
Резюмируя. Ехать можно. Неплохо провести время на 3 дня, вкусно поесть. Все это при условии дешевых билетов, конечно. И если основная часть Европы уже объезжена. Мы не жалеем, что поехали.
promo snus71 december 31, 2012 14:05 45
Buy for 10 tokens
Доброе время суток ! Приветствую Вас в моем блоге ! Меня зовут Константин, мне 48 лет, живу в Санкт-Петербурге. По роду деятельности я ИТ-шник. В основном, в своем блоге пишу отчеты о своих путешествиях, в которые езжу с некоторой регулярностью уже больше одиннадцати лет: с июня 2008 года. В свое…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
nordlight_spb
Mar. 14th, 2014 01:32 pm (UTC)
Хороший обзор.Белград всё равно для меня интересен для посещения.Похоже он просто ещё туристически не очень развит,но это вопрос времени.
snus71
Mar. 14th, 2014 01:55 pm (UTC)
Сильно сомневаюсь, что это вопрос времени. Рад бы ошибиться, конечно, но Сербия у меня оставила впечатление страны с тяжелым прошлым и никаким будущим
nordlight_spb
Mar. 14th, 2014 02:18 pm (UTC)
Прошлое у страны действительно нелёгкое было,3 войны всё-таки пережила,и это только в 20-м веке.Но сами сербы у меня симпатию вызывают,хотя я и не славянин.А с будущим...ну посмотрим,что оно да как будет.Нет судьбы кроме той,что мы сами творим.
dolotceff
Mar. 16th, 2014 05:00 pm (UTC)
А мне Белград понравился.Не меньше чем Париж или Рим))Тем более,что и в Западной Европе с каждым годом на улицах больших городов всё больше мусора и хаоса.
С возрастом всё меньше обращаю внимание на раскрученные архитектурные заманиловки и просто пытаюсь понять ауру города.В Белграде она какая-то особенная.Не разбавленная безмерной мультикультурностью миллионного "муравейника".

Кстати, в белградском зоопарке есть всё-таки маленькая "фишка" - небольшие зверьки и разные экзотические птицы бегают свободно и порой путаются под ногами посетителей.Вообще,зоопарк очень компактный,но интересный)

А вот таксисты там действительно своеобразные.Всегда перед поездкой оговаривал сумму,но приехав,некоторые всё-таки пытались выклянчить дополнительную мзду))

Что касается граффити,то в Восточной Европе это просто бедствие.Очень неприятно было смотреть на многие ухоженные дома в Праге,измалёванные каракулями(

Белград тот город,куда я с удовольствием приеду ещё раз...
snus71
Mar. 17th, 2014 06:26 am (UTC)
спасибо за комментарий

насчет граффити - ну вот ни в Польше, ни в Венгрии такой беды нет (до такой степени)

В зоо может и зря не пошли
dsv1976
Jul. 27th, 2015 01:22 pm (UTC)
конечно, это ваше личное впечатление и оно таким и останется, но даже как-то обидно за Белград стало...
Нам он очень понравился, да так, что после новогодних каникул мы еще и на майские рванули...а теперь вот опять скучаем.
Мы вообще Сербию очень любим, и Белград в частности.
Нам там душевно и уютно, и каким-то счастьем накрывает.
Попрошаек особенно не встречала, по крайней мере не запомнила.
Таксисты нам всегда порядочные попадались, еще и спасибо говорили, что им удалось по-русски поговорить хоть немного))
Английский, конечно, неплохо знать, но даже тем, кто им не владеет - особенных проблем в общении не будет: если серб захочет, чтобы его поняли и будет говорить помедленней - все довольно просто, особенно если владеть хотя бы небольшим словарным запасом сербского и знать некоторые нюансы. Довольно многие сносно знают русский - наследие югославского образования. Но нам вот было интересно, чтобы с нами разговаривали именно на сербском, когда совсем в тупик заходили - выручал английский))
snus71
Jul. 27th, 2015 01:45 pm (UTC)
>Нам там душевно и уютно, и каким-то счастьем накрывает.

Мне кажется, что состояние счастья от страны не зависит :-) У меня, по-крайней мере.
Я честно не понимаю, что может понравится в Белграде, чтобы провести там более трёх дней чисто с туристической целью.
Про всю Сербию сказать не могу - были только еще в Нови-Сад. Там получше, чем в Белграде однозначно.
dsv1976
Jul. 27th, 2015 02:19 pm (UTC)
Очень много зависит от людей, в ней живущих. Сербы спокойные, вежливые и душевные, и очень гостеприимные. Так что нас именно счастьем накрывает, иначе я не могу назвать это состояние.
Я вообще с удовольствием бы туда переехала)) Если и не в сам Белград, то в Сербию точно
snus71
Jul. 27th, 2015 02:20 pm (UTC)
помните про разницу туризма и эмиграции :-)
dsv1976
Jul. 27th, 2015 02:41 pm (UTC)
канеш помню!))) но ничего с собой поделать не могу) я вообще балканофанатка, но, думаю, что пока младший школу не закончит, об этом остается только мечтать
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Снусмумрик
snus71
Константин Тролль

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow