?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из-за того, что предыдущая часть не лезет по объему текста в ЖЖ, добиваю вступление этим постом



Пропитание и цены. Кафе и рестораны. Завтракали в отелях (про конкретные отели в отчетах по маршруту). Почему-то во всех отзывах пишут, что завтраки в отелях очень плохие. Ну не знаю . Нормальные ! Всегда во всех отелях было как минимум яйцо, помидоры, брынза, сливочное масло, лаваш, джем вишневый (морковный - правда гадость !), почти всегда сосиски. Вот что еще надо на завтрак ? Никогда голодными не уходили.
Обедали (или ужинали) фактически один раз в день где-то между 14 и 18 часами, потому как до отвала. Иран отнюдь не гастрономический рай, все девять дней ели кебаб, кебаб и еще раз кебаб. И он нам нисколько не надоел ! Кебаб из иранской баранины – это прекрасно. Это совсем не та изжога, которую мы были вынуждены потреблять в Израиле. Кебаб сопровождается отличным иранским рисом (как правило, порции риса убойные и надо заказывать одну на двоих), жареным на гриле помидором и почему-то маринованным огурцом. К кебабу с рисом всегда старались брать йогурт. Это обычная 10% сметана, часто посоленная, иногда со специями и зеленью. Иранцы называют её как-то по-другому, я не запомнил как. В меню на английском пишут «yogurt». Обычно заказывали по кебабу, порцию риса на двоих, два йогурта, пару безалкогольного пива или лимонада. Мы назвали это «стандартный набор». Пару раз брал суп. Так себе. Пробовал дизи – это такой густой суп-каша из местного гороха (нут), картофеля и мяса. Причем мяса больше, чем всего остального. Готовят в горшочке, в нем же приносят. Жижку сливаем в тарелочку, потом специальной толкушкой разминаем что осталось в горшке и потребляем эти два блюда отдельно. Вкусно, но особого восторга не испытал.
Из напитков в ресторанах почему только лимонад, безалкогольное пиво и дуг (кисломолочный напиток типа айрана), соков почти нигде нет. И чай само-собой. Иран – страна чая. А вот с кофе тут напряженка, так что любителям начать утро с чашечки не позавидую.
Меню на английском есть почти всегда, но разобрать что означают различные виды кебабов все равно не получится. В каждом ресторане они называются по разному. Классический кебаб – длинная котлета на гриле. Bar kebab (где-то lamb kebab) - шашлык из вырезки баранины (без всяких костей !). Вот это божественное блюдо и самое дорогое, конечно.
Ценовые категории ресторанов и кафе очень разные. Если в Тегеране мы умудрились поесть за 200 irr на двоих, то в Исфахане, например, стабильно отдавали по 800 irr. Конечно, это была пища разного уровня качества. По конкретным ресторанам отпишусь в постах по маршруту.
Еще могу сказать: храни вас Аллах от искушения попробовать местный фастфуд. Гадость невероятная. Мы всего один раз в Персеполе взяли по гамбургеру. Отдали, кстати, 200 irr за два гамбургера и две колы. Макдональдс – просто рай для гурманов по сравнению с этим хламом. Надкусили и выкинули. А местные едят. Бррр…… Цены в магазинах. Супермаркеты видели издали только на окраинах городов. Мы же имели дело только с мелкими лавочками, магазинами и рынками.
Типичные лавки в Йезде



Минутка мимимишности. Продают цыплят и утят

В мелких продуктовых лавках цены не пишут совсем. Т.е. просто стоит товар, например, лимонад или сок, берешь и идешь на кассу. Местные, видимо, уже четко знают цены. Понятное дело, что когда спрашивает иностранец, то у продавца есть желание его обмануть. Кто-то обманывает, большинство, мне так кажется, честны. К середине поездки, я уже ориентировался в ценах и часто входил в магазин, говорил «салям», молча брал товар, отслюнивал деньги на прилавок и уходил. Пишу цены на то, что покупали:
Вода, поллитра - 5 irr, всегда и везде ! Даже в аэропорту. Хотят больше – посылайте. Полтора литра – 10 irr. При этом часто по городу есть крантики с питьевой водой. Мы не рисковали, на народ пьет и не помирает.
Лимонад 0.33 (кола, фанта, спрайт, меринда) – 10-15 irr в зависимости от места и наглости продающего. Местный лимонад Rani (апельсиновый, манговый, ананасовый) в баночках по 0.25 – 10 irr. Гораздо вкуснее лицензионных от пепсико и кока-колы.
Безалкогольное пиво местного производства 0.33 – 10-15 irr также. Очень приятный мальтозный напиток. Отлично утоляет жажду, бывает как родного мальтозного вкуса, так и лимонный, персиковый и прочий. Очень я к нему там пристрастился. Выпивал по 3-4 банки в день минимум.
Самое лучшее фирмы ISTAK. Если не понимают слово beer, то так и говорите ISTAK. Дадут, конечно, какое есть, но оно все неплохое. Есть еще Bavaria австралийского производства (произведено для Малайзии, так написано на банке). Оно существенно дороже: 20-25 irr, но еще вкуснее. Да, забыл сказать: в Иране сухой закон. Нигде ни капли спиртного ни под каким видом. Насколько я знаю, за употребление и тем более продажу – тюрьма.
Соки. Стеклянные бутылочки 0.2 производства Саудовской Аравии – 15-20 irr. Не полностью. натуральные, но вкусные. Местные литровые пакеты сока, очень вкусный, натуральный, но недешевый – 50 irr.
Был как раз сезон арбузов и дынь. Продавали на каждом углу. Таких вкусных дынь я не ел никогда в жизни. Честно. Хотя я вообще не любитель дынь. Супруга, которая без ума от бахчевых, до сих пор вспоминает. Фактически мы обедали дынями и арбузами. Стоят 5-7 irr за кило. Что арбуз, что дыня. Копейки.

Местные пирожные покупали в кондитерских. Один раз в Йезде, один раз в Исфахане -80-150 irr за кило Достаточно вкусно.
Мороженое везде на каждом углу, но оба были простужены, потому старались холодным не увлекаться, не брали.
По общему впечатлению о ценах на продовольствие – раза в два-три ниже, чем в Питере, например.
Из непродовольственных товаров: одежда-обувь недорого, раза в два минимум дешевле, чем у нас в России. Но мы сильно по магазинам не ходили. Дешево золото. Что-то в районе 35 долларов за грамм. Золота много, очень много. Но изделия восточного типа, на любителя. Также очень много серебра и наверное дешево, но мы не любители.
Сувениры лучше брать на базаре в Исфахане: больше выбор и дешевле. Мы брали только тарелку на стену, коллекционируем. Ну и торгуйтесь, торгуйтесь до хрипоты.
Прихватили в Исфахане домой знаменитой иранской сладости: gaz. Это такой типа лукум с фисташками. Сильно различается по цене и качеству, надо пробовать. Цена также очень зависит от процента содержания фисташек. Максимум, что бывает - 42%. Хвалили в отзывах фирму Kermani, взяли на пробу коробку. Не понравилось – вязкая субстанция и орехов мало хоть и написано 38%, хотели за неё 170 irr за коробку. По результату проб купили десять коробок по 400 грамм нетто фирмы Sadri (www.sadrigaz.ir) с содержанием фисташек 42%. По 145 irr коробка. Изначально просили 165 irr, взял бы и по 140, но чуть-чуть не додавил буквально.

А вообще разброс цен от 50 до 300 irr за коробку. За пятьдесят – дрянь, конечно, но те, которые по триста – непонятно за что такие деньги. И обращайте внимание на вес нетто (он указан мелким шрифтом под брутто). Коробки разные, есть 300 грамм, а есть вот 400. Еще из сладостей взяли такие пластины из сахара с орехами за 130 irr коробка. Вкусно, хотя и очень сладко.

Еще взяли там же на рынке Исфахана кило развесного черного чая (мы чаеманы заядлые). Чай вроде как индусский, но очень хороший. Брали по 350 irr не торгуясь. Разброс цен от 200 (дрянь с мусором) до 500 irr.
Больше не брали ничего. Все красиво: посуда, ковры, набивные ткани и прочее, но практического применения не нашли, а захламлять дом не хочется.




Транспорт. Метро. Есть в Тегеране. Стоимость проезда копеечная – 5 irr за одноразовый билет. Есть еще билет туда-обратно, какие-то проездные, но мы даже не морочились, потому как надо съездить было буквально пару-тройку раз. Билет представляет собой кусок картона, который надо сунуть в щель турникета при входе и обязательно забрать обратно, т.к. нужно его будет приложить к турникету на выходе. Карту метро я распечатать не удосужился, а на станциях её просто нет, вот нет и все. Есть только над дверью в вагоне. Неудобно. Названия станций, понятное дело, дублируются латиницей, иначе в метро было бы не разобраться никогда. Два первых и два последних вагонах женские, в них мужчинам ездить нельзя. А вот в мужских вагонах женщинам можно. Неравноправие, однако. Народа всегда в метро очень много ! Оно и понято, метро маловато для такого огромного города.
Транспорт. Такси. Очень много и очень дешево. Хоть и не так дешево, как пишут в отзывах. Но больше 100 irr за поездку практически никогда не платили ни по одному городу. Обычная такса за 5-10 км поездки – 50 irr, можно поторговаться до 30-40 irr, если ехать недалеко. Такси в основном «с шашечками», хотя и частники очень даже рады подработать. Стоимость такси зависит и от крупности города. Например, в Ширазе и Исфахане, таксисты не горят желанием куда-либо ехать меньше, чем за 50 irr, не важно насколько длительна поездка, а в том же Йезде вполне везут и за 30 irr. Договариваться о стоимости поездки надо само-собой до её начала, т.е. говорите куда ехать, убеждаетесь, что водила понял цель маршрута и потом показываете на пальцах сколько готовы платить. Торговаться надо. Даже если кажется, что дешево. Такси бывают очень-очень разного состояния от древних грязнущих пайканов до вполне ухоженных новеньких самандов. На стоимость поездки это никак не влияет. Английский таксисты в массе своей не знаю совсем.
Из интересного: в Кашане из центра до сада Fin Garden нас довозил колоритный дедушка на не менее колоритном пайкане. Такое впечатление, что машина и дедуля родились в один день и больше не расставались, причем не мылись никогда ни тот, ни другой. А таком грязном и раздолбанном авто мне не приходилось ездить никогда в жизни. По привычке хотел пристегнуться, но когда взялся за ремень безопасности, то понял, что он бесповоротно прикипел к корпусу машины еще минимум лет десять назад. Водитель, увидев мои телодвижения, махнул рукой и показал свой ремень безопасности, который был просто оборван и он его заправлял в рубашку. Апогеем поездки был момент, когда дедок протянул моей супруге, сидевшей на заднем сидении, ручку от стеклоподъемника: мол, если жарко там или холодно, то вот тебе ручка, сама регулируй. Ручка, как я понимаю, была переходящая – одна на всю машину. При этом дедуля бодро распевал песни (видимо заменяя отсутствующую магнитолу) и, узнав, что мы из России, изобразил в одном лице сценку, где Путин даёт в нос Обаме, беспрерывно повторяя: «Путин гуд !». На этом знания английского и русского у водителя и ограничились. Потом остановился где-то посреди дороги, вышел из машины, сорвал с ближайшего куста пару цветков и подарил нам с женой. В общем, колоритно так проехались. Давно я так не смеялся.
Транспорт. Междугородние автобусы. Ездили на ночных автобусах из Шираза в Исфахан и из Исфахана в Тегеран. Есть обычные автобусы, а есть VIP. Брать надо обязательно VIP. Ехать в них достаточно комфортно: в три ряда большие сидения, как в бизнес-классе самолета (или есть еще стоматологические кресла такие), раскладываются под углом 45 градусов, выезжает специальная такая подставка под ноги и получается как будто полулежишь на кровати. Всего в автобусе получается человек 30, не больше. Автобусы все в идеальном состоянии, чистые, ничего не раздолбано. Брали оба раза на последний автобус в полночь, ехать 6 часов, я спал как суслик. Дают либо фрукты, либо печенюшки, попить пакетик сока, у человека, который едет вместе с водителем всегда есть вода. Вот только туалета в автобусе нет, но 6 часов это терпимо.
Цена вопроса очень невелика: из Шираза в Исфахан 250 irr, из Исфахана в Тегеран 220 irr на человека. Покупать надо как минимум за сутки, перед отправлением мест может и не быть.
Обычные автобусы стоят раза в полтора дешевле, ходят чаще и на них можно брать и перед отправлением, наверное.
Заранее из России само-собой ничего не заказать (агентств-помогаек не рассматриваю). Во-первых никакие платежные системы, кроме собственных, на территории Ирана не действуют, а соответственно банковские карты не работают. Во-вторых, сайты автобусных компаний все на фарси. Поэтому мы брали один раз в туристическом агентстве (Pars в Ширазе), платили сервис-сбор 100 irr (не важно сколько билетов берешь). Второй раз заказывали прямо в гостинице в Исфахане у портье. Билет привезли прямо в гостиницу и никаких денег дополнительно не взяли.
Транспорт. Междугородние такси. Так как бензин неприлично дешев, дороги настолько хороши, что на них можно держать среднюю скорость в 140 км/ч даже на сомнительного качества автомобилях, а местное население зарабатывает отнюдь не миллионы, то между городами вполне можно перемещаться на приват-такси, т.е. индивидуальных авто. В любой гостинице можно просто подойти к портье и попросить заказать машину, обговорить время, маршрут и лучше уточнить какое будет авто. Цена вопроса не должна превышать 100 долларов за полный день. Причем это максимум. Т.е. за 3000 irr ($92), например, водитель вез нас от Йезда до Шираза с заездом в Накше-Рустем и Персеполис, ждал, когда мы осмотрим достопримы , т.е. был с нами с 9 утра до 5 вечера, проехал больше 600 км и потом уехал обратно у Йезд за 500 км. Причем, мы заказывали в данном случае через турфирму, т.е. непосредственно водителю капнуло наверняка не более половины указанной суммы.
Проживание. Самая сложная тема при подготовке к поездке. Внутрииранские системы бронирования отлей существуют, также у большинства отелей есть сайт, у многих даже есть сайт на английском. Как я указывал выше, наши банковские карточки на территории Ирана не работают. Никакие международные системы типа booking.com или agoda.com про существование такой страны не знают. Санкции, однако. Существуют различные агентства-помогайки, в т.ч. и в России. Цена вопроса у них будет раза в 2-3 выше, чем реальные (и так уже немаленькие) цены на отели, а вот гарантии заселения при этом весьма сомнительны. Так что лучше всего заморачиваться самим. Некоторые туристы едут вообще ничего не бронируя, надеясь найти на месте. В принципе так делать можно, на улице не останетесь. Отелей в принципе достаточно много, они очень разной ценовой и комфортной категорий, большинство из них про существование иностранных туристов даже не подозревает. Но тогда надо быть готовым либо жить в гадюшниках, либо в дорогущих отелях с ценой вопроса от $150 за дабл. Потому что может вот в конкретный день карта лечь так, что ничего, кроме койки в общей комнате или шикарного номера, вы не найдете. Поэтому лучше все-таки озаботится заранее.
Методика поиска проста: ищем в интернете (в основном, англоязычном) отели и отзывы о них, при наличии сайта либо пишем в форму обратной связи на нем, либо по указанному там e-mail.
Обязательно укажите в письме требуемые даты и спросите про цену. Даже если цена написана а сайте, то не обращайте на это внимание, 99%, что она не верна. Будьте готовы к тому, что из десяти отелей вам ответят в лучшем случае три, причем не сразу, а так через недельку, при этом два напишут, что мест на требуемые даты нет. Так что выбора не будет. Но даже в этом случае абсолютно никаких гарантий заселения нет. По приезду на вас могут выпучить глаза и сказать, что мест нет. А то, что по электронной почте там что-то подтверждали … ну да … но очень извиняемся, но hotel full. Хотя распечатку подтверждающего e-mail иметь с собой строго необходимо, это спасет вас от того, что по прибытии цена номера вдруг окажется гораздо выше заявленной.
В нашем случае из пяти заказанных отелей проблемы мы имели в двух: в Йезде в Silk Road был ожидаемый овербукинг и скотское отношение у туристам, в Тегеране в отеле Iranshahr тупо пытались задрать цену. В первом случае оперативно нашли другой отель, во втором помогла распечатка e-mail и получасовая ругань на ресепшен.
По своему типу отели бывают обычные европейские, а бывают караван-сараи (или, как их еще называют, традиционные отели). Принципиально отличие караван-сарая от обычного отеля состоит в наличии внутреннего двора, куда и выходят все двери и окна номеров. Главная засада тут в том, что может быть очень шумно по вечерам, так как ресторан отеля само-собой находится во внутреннем дворике.
Ресторан в отеле Mehr в Yazd. Каждые три окошка вокруг - номер.

По конкретным отелям и удобствам в них напишу уже по маршруту. Могу только сказать, что в каждом отеле всегда был шампунь, одноразовая зубная щетка с пастой, мыло, туалетная бумага, пачка одноразовых салфеток. С гигиеной в Иране все в порядке, это совсем не дикая Азия.
Есть один нюанс: обязательно возьмите с собой резиновые шлепки, большинство санузлов в номере устроено так, что в них после приема душа будет потоп. В номере всегда есть хотя бы одни резиновые тапки, но носить их я бы побрезговал. И большое полотенце тоже не будет лишним. Даже в хороших отелях состояние выдаваемых полотенец нас зачастую приводило в ужас: серые ветхие тряпочки.
Долго вот думали зачем в каждом отеле стрелка и какая-то надпись. Потом дошло

Погода. Жарко. Особенно в Кашане и Йезде, т.к. там все-таки пустыня. С полудня где-то и часов до четырех лучше из отеля не высовываться. Температура шкалит под +35. Нам пришлось побегать в Йезде с вещами как раз в районе двух часов пополудни, дак супругу хватил тепловой удар. К счастью, обошлось без серьезных последствий. Так что всегда с собой вода, вода и еще раз вода, пьем даже если не особо хочется и в сиесту – спать в теньке или под кондеем в отеле. Хотя были и пасмурные денечки и один раз даже побрызгал дождик. Но даже поздно вечером температура ниже +20 не опускалась.
Туалеты. Везде бесплатные. Есть на любом вокзале, при любой мечети, бывают и просто на улицах. Состояние туалетов далеко не самое лучшее, но совсем откровенных гадюшников нет. В общественных туалетах туалетной бумаги не бывает, только шланги для подмывания. В гостиницах и ресторанах туалетная бумага была всегда. А вот мыло в дозаторах есть практически везде. Все-таки с гигиеной в Иране все неплохо. Кстати говоря, в любом номере гостиницы, на любом столике в ресторане или даже самой захудалой кафешке, в любом даже такси – всегда есть на видном месте упаковка одноразовых бумажных салфеток.

В целом могу сказать, что Иран – это незабываемый опыт путешествия, который и близко не сравнится с унылой и заорганизованной Европой. Нам очень понравилось, хотя мечетей и мавзолеев мы насмотрелись до тошноты на два года вперед, а вот никаких природных достопримечательностей не успели. Но это всего лишь нехватка времени и личные просчеты при планировании маршрута. Очень надеюсь, что мои отчеты буду полезны для вас при подготовке своей поездки.

Далее, как и обещал, буду описывать конкретные города и маршруты по ним. Первый день (Кашан) ТУТ

Recent Posts from This Journal

promo snus71 december 31, 2012 14:05 45
Buy for 10 tokens
Доброе время суток ! Приветствую Вас в моем блоге ! Меня зовут Константин, мне 48 лет, живу в Санкт-Петербурге. По роду деятельности я ИТ-шник. В основном, в своем блоге пишу отчеты о своих путешествиях, в которые езжу с некоторой регулярностью уже больше одиннадцати лет: с июня 2008 года. В свое…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
el_magico
May. 26th, 2014 06:56 pm (UTC)
И тут спасибо :)
pavuk
May. 27th, 2014 06:14 am (UTC)
Здорово! Жаль, что природные достопримечательности вы обошли стороной. Нас с женой они очень порадовали и оставили неизгладимое впечатление.
snus71
May. 27th, 2014 06:24 am (UTC)
эх, искренне Вам завидую :-)
nordlight_spb
May. 27th, 2014 04:10 pm (UTC)
Спасибо,экзотично)Но в Иран пока что не цепляет ехать.Да и жалко,что культурных связей у России и Ирана мало.Но в целом к русским там хорошо,как я понял,относятся.
snus71
May. 27th, 2014 05:48 pm (UTC)
К русским там относятся отлично.
yura_koshel
May. 28th, 2014 06:35 am (UTC)
добро пожаловать в клуб любителей Ирана)) А природные достопримечательности обычно смотрят во вторую поездку.
snus71
May. 28th, 2014 06:38 am (UTC)
я вот уже понял, что одной поездкой не отделаться :-)
тем более супруга, увидев на фотках Али-Садр и Кандован, вынесла мне мозг, что мы туда не едем :-)
yura_koshel
May. 28th, 2014 06:44 am (UTC)
да, Али-Садр действительно очень красива. Главное выбрать правильное время для посещения чтоб людей поменьше было. А так, вокруг нее есть еще несколько интересных, но не раскрученных пещер.
(Anonymous)
Feb. 2nd, 2017 11:42 am (UTC)
не дошло
зачем стрелка?
snus71
Feb. 2nd, 2017 11:46 am (UTC)
Re: не дошло
Направление на Мекку. Совершать намаз
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Снусмумрик
snus71
Константин Тролль

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow