?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предыдущая часть по Ширазу ТУТ
Продолжим гулять по городу

Сад и традиционный дом Наранджестан (Naranjestan) (8). Сад не представляет ничего особенного, как и все сады Ирана, а вот традиционный дом изумительно хорош, просто лучший. Вот тут понимаешь, что в Кашан можно было не ехать. Стоимость входа соответствует – 150 irr.
IMG_7199.JPG



IMG_7215.JPG

IMG_7235.JPG

IMG_7245.JPG

IMG_7248.JPG

IMG_7251.JPG

IMG_7258.JPG

IMG_7273.JPG

IMG_7285.JPG

Это не стены, это потолок такой
IMG_7279.JPG

IMG_7289.JPG

IMG_7293.JPG
Традиционный дом Зинат-о Молк (Khan-e Zinat ol-Molk ) (9). Стоимость входа для осмотра дома – 150 irr. Дом тоже неплох.
IMG_7154.JPG

IMG_7165.JPG

IMG_7191.JPG

IMG_7196.JPG
Тут же в подвале дома неплохой музей восковых фигур (10) исторически личностей древней Персии и современного Ирана, оказывается за него надо платить отдельно, да еще и висит табличка «no photo». Я понимаю, что если бы без вспышки, она на самом деле может навредить восковым скульптурам, но почему совсем-то нельзя ? Тут меня прорывает, я громко возмущаюсь и разворачиваюсь, чтобы уйти. Это очень смущает кассиршу и она говорит нам, что мы можем идти бесплатно, да и фотографировать можем, если хочется. Неожиданно, но приятно. Ну раз такая халява и все можно, то идем, но с фото не наглеем.
Это собственно то, что посмотрели с девяти утра и до где-то шести вечера, отвлекаясь на врача, сиесту, поедание дыни в отеле. На следующий день осталось совсем немного и ничего принципиального, поэтому и говорю, что один день на Шираз – это хорошо, а два – много.

Следующий день. Еще фрагментик карты.
map_shiraz_2.jpg
Буквой А на ней отмечен ресторанный комплекс Haft Khan.
С утра берем такси и за 50 irr едем в мавзолей персидского поэта Саади (Aramgah-e Saadi)(12). Вход 150 irr. Абсолютно пустое место, ничего такого, чтобы стоило посмотреть.
IMG_7305.JPG
Дальше пешком решили пройтись вдоль сада Дельгоша (Delgosha garden) (13), понимая, что времени у нас вагон. Сад большой, тенистый, но идти в него ни малейшего желания нет. Вдруг видимо прямо по ходу пути водопад.
IMG_7365.JPG
Поднимаем голову, а там …
IMG_7369.JPG
Сбоку горы к большому водопаду ведут ступеньки. Конечно же полезли.
IMG_7432.JPG
Можно подняться еще выше водопада, потом уже лестницы нет, осталась только тропа, по ней вылезаем на склон горы и до какого-то сооружения наверху буквально метров сто. Только вот ползти надо на практически четвереньках, склон уже достаточно крутой (на фото выше обозначено стрелочкой где мы вышли на склон). Супруга предложила обойти, зря послушался: начали обходить, это оказалось очень не близко, жарко, так и забили. Посмотрели на виды Шираза с высоты и пошли вниз. В общей сложности с часик по горе точно полазили. Размялись.
IMG_7409.JPG

IMG_7426.JPG

IMG_7428.JPG
Дошли до входа в сад Дельгоша, взяли такси и за 30 irr доехали до мавзолея персидского поэта Хафиза (Aramgah-e Hafez) (14). По карте вроде как не далеко и пешком, но хорошо, что поехали, тащиться по жаре было бы очень напряжно. Вход также 150 irr.
IMG_7441.JPG
Ну что сказать: представьте, что папуас приедет на могилу Пушкина. Вот так и мы. Глупо и бессмысленно. Да, для иранцев Хафез – «наше все», они на его могиле стихи читают, сами видели. Но вот нам совсем ни тепло, ни холодно.
IMG_7442.JPG
Дальше пешком, не торопясь прошли до мавзолея Имамзаде Али Ибн-е Хамзе (Imamzadeh Ali Ebn-e Hamze) (15). Находится уже практически у моста через реку. Место не туристическое, вход для женщин отдельный и в чадоре. Против фотографирования никто не возражал. Мавзолей неплох, но достаточно скромен по размерам.
Вид со стороны моста
IMG_7523.JPG
Внутри
IMG_7468.JPG

IMG_7472.JPG

IMG_7474.JPG

IMG_7480.JPG

IMG_7502.JPG
От мавзолея до нашего отеля уже и пешком рукой подать, как раз сиеста, купили пару дынь и пошли валяться под кондеем.
Часа в четыре лениво решили съездить в сад Эрам (Bagh-e Eram), который нам все рекламировали как самый большой в Иране. Поймали такси от отеля за 40 irr (вот где логика у таксистов ? ехать-то не близко). Вход 150 irr. Перед кассой поприкалывались над группой китайских студентов, которые отчаянно не хотели платить за вход. Видимо устали уже отдавать по 150 irr за достопримы. В очередной раз убедились, что сады – не сильная сторона Ирана, хотя этот еще очень даже ничего.
IMG_7566.JPG
Дворец вот есть
IMG_7551.JPG

IMG_7562.JPG
А это сад камней. Я серьезно. Так и написано на схеме сада. Я рыдал.
IMG_7534.JPG
Зарядка для мобильников
IMG_7555.JPG
Был еще вариант съездить в сад Афиф Абад (Afif Abad),где есть военный музей, но слово «сад» повергло нас в смятение и не поехали. Вместо этого поехали ужинать в Haft Khan.
В полночь уехали в Исфахан на ночном автобусе, заплатив 50 irr за такси, ехать от отеля минут 15. Про автовокзал, с которого уходят автобусы в Исфахан: есть нюансы. Как такового расписания на автовокзале нет вообще. Точнее скажем так: автовокзала как такового в нашем понимании нет. Есть несколько одинаковых одноэтажных зданий под номерами (штук 6-7), в каждом находится несколько касс от разных компаний-перевозчиков. И есть куча платформ, на которые подают автобусы: 36 штук вроде бы в Ширазе на этом автовокзале. Теоретически надо найти свою компанию и спросить в окошечке: на какую платформу будет подан автобус. На практике можно сделать проще: прямо при въезде на территорию автовокзала есть такая будка, в ней сидят несколько сотрудников, берете билет, идете к ним и они вам говорят с какой платформы будет отходить ваш автобус. Его подадут минут за 15-20 до отправления. На вокзале есть множество магазинчиков, которые даже в полночь почти все работают. Есть туалеты. Есть скамейки где можно посидеть, как снаружи, так и внутри зданий. В общем, все цивилизованно.


А дальше у нас будет Исфахан. Не переключайтесь.

Posts from This Journal by “иран” Tag

promo snus71 december 31, 2012 14:05 45
Buy for 10 tokens
Доброе время суток ! Приветствую Вас в моем блоге ! Меня зовут Константин, мне 48 лет, живу в Санкт-Петербурге. По роду деятельности я ИТ-шник. В основном, в своем блоге пишу отчеты о своих путешествиях, в которые езжу с некоторой регулярностью уже больше одиннадцати лет: с июня 2008 года. В свое…

Profile

Снусмумрик
snus71
Константин Тролль

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow