?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Исфахан (Esfahan) ехали в автобусе с группой чешских туристов среднего возраста. Они почти весь автобус и занимали. Прибыли в шесть утра, только вышли из автобуса, как нас окружила гомонящая толпа таксистов и начала чехов запихивать по своим машинам. Смотрю, один ретивый крендель уже тащит наш багаж в свою машину. Цепляю чемоданы и волоку в свою сторону, тот упирается, что-то лопочет на фарси, понятно только: «такси, такси».




А надо сказать, что перед отъездом вечером, я надулся местного безалкогольного пива и мне, извините, сейчас совсем не до такси, надо на вокзал срочно бежать по требованию организма. Еле отбились от таксистов и вынырнули таки из этого содома. Пока делали свои дела, все чехи рассосались, гомон утих, прибывающих автобусов и таксистов не особо заметно. Я, честно говоря, без понятия где находится этот автовокзал (а их в городе несколько) относительно центра Исфахана, но в отзывах читал, что хорошая цена за такси до центра 100 irr, но если уж будут упираться, то не более 150. Как только мы взяли чемоданы и тронулись с места, как тут же навстречу бежит ушлый человечек и спрашивает : «такси ?». Ну вот теперь да, такси. Опять хватает чемоданы и волочит в свою машину. «Да подожди ты, басурман», взвиваюсь я, «хау мач, собственно ?». И показываю адрес отеля на фарси. С английским у таксиста беда-беда, достаю ручку и, на каком-то обрывке бумаги, он пишет «150». За эту недолгую минуту-другую вокруг неожиданно собирается аж с десяток таксистов, желающих довести нас. Конкуренция, однако. Беру у таксиста ручку, зачеркиваю «150» и пишу «100». Тот отчаянно мотает головой: «нет». Поднимаю бумажку повыше, чтобы все видели и четко говорю: «Иран хотэл. Сад риалс». В глазах страждущих загорается надежда. Наш таксист отчаянно взвывает, согласно кивает головой и мы едем в центр Исфахана (не очень далеко, кстати, минут 15) в наш отель.
Отель Iran Hotel http://www.iranhotel.biz Один из двух ответивших отелей (всего запрашивал девять), но в первом не было мест на наши даты. Самый неблагоустроенный отель за всю поездку (если не считать Oasis в Йезде, но мы там не жили), самый недорогой ($37 за дабл за сутки) и оставивший самые положительное впечатление. Несмотря на убожество номеров, имеем чистую постель, холодильник в номере, очень центральное местоположение и мега-адекватных портье на ресепшен. Сначала о номере 216: достойно одной звезды в европейском понимании звездности, но мы другого и не ожидали. В номере чисто, он не маленький, сантехника, конечно, убогая, но рабочая, унитаз европейский, слив у душа – дырка в полу. Свои резиновый тапки крайне желательны. Полотенце дают, не бог весть какого качества. Кондиционирование центральное и ужасно шумящее, его врубают когда на улице самый пик жары, и уж лучше пусть гудит, чем чувствовать себя курицей-гриль. Завтрак не шведский стол, а порционный: лаваш, джем, чай, яйцо, брынза, пакетик молока (!). Перекусить хватает. Живут, в основном, иранские туристы.
Теперь о персонале на ресепшен. Ночной портье без проблем заселил нас в 6 утра (впрочем, я предупреждал об этом по емейл). Мы отоспались до 9 утра, позавтракали и, перед тем как осматривать город, стали решать вопрос о завтрашнем переезде в Тегеран. Уже сменившийся портье тут же при нас позвонил в автобусную компанию, все узнал, заказал билеты, сказал, что привезут их в 5 вечера в отель. На самом деле все так и произошло. В пять вечера у нас уже были билеты до Тегерана на полуночный VIP автобус по цене 220 irr. Причем ровно столько и отдали, ни копейки с нас не взяли за доставку.
Затем, нам нужно было продлить проживание до 11 вечера, т.к. болтаться по Исфахану полсуток после выселения из отеля крайне не хотелось. Совершенно без проблем за полцены номера решили вопрос. В отличии от отеля в Ширазе. Т.е. за почти двое суток пребывания в Iran Hotel мы заплатили 55 usd. При отъезде портье за адекватную цену вызвал нам такси до автобусного терминала (100 irr) и под белы рученьки посадил в него.
Еще момент: вечером в этот же день мы обнаружили, что все обменники уже закрыты, а завтра выходной (пятница) и они просто не работают. А риалов у нас уже очень мало. Опять-таки обратились к портье, он нас за руку отвел в магазин к знакомым, которые без проблем поменяли нам доллары. Да, курс был не самый лучший, 32000 риалов за usd, но это сняло целую кучу возможных проблем.
В общем, Iran Hotel – это пример того, как нужно быть чутким к запросам клиента. Крайне рекомендую. К тому же и местоположение очень удачное.
Место пропитания. Ресторан Shahrezad. За два дня умудрились посетить его аж четыре раза. Очень популярное в Исфахане место, питаются в основном местные, что удивительно, так как ресторан все-таки недешев. Обычно мы заказывали два lamb kebab из кусочков нежнейшей баранины (я не ел в жизни более вкусного бараньего шашлыка), два лимонных безалкогольных пива (их приносят в поллитровых кружках), один рис , два йогурта-сметаны. Выходило всегда в районе 800 irr. Один раз брали салат (так себе), один раз суп (вполне съедобно). Ресторан представляет из себя большой зал на втором этаже здания, примерно так на двести посадочных мест, в котором постоянно стоит гомон, снуют прям-таки толпы официантов, проходимость народа ужасающая. При этом часто еще стоит приличная очередь на входе. Мы, к счастью, не попадали ни на нее разу. Где находится Shahrezad – спросите на ресепшне своего отеля, все знают. Ресторан очень рекомендую, вкусно и 800 irr не та сумма, о которой надо жалеть.

Перейдем, наконец-то, к осмотру города. Самое знаковое место, безусловно, площадь Имама (Meydane Imam), на которой находится Мечеть Имама Хомейни, дворец Али Капу, мечеть шейха Лотофолла и берет свое начало знаменитый исфаханский базар. На базаре в Исфахане нужно покупать все сувениры, которые планировали, а также знаменитый исфаханский gaz и много чего другого. На этом я подробно останавливался во вводной части. Сейчас же пройдемся по дворцам-мечетям.
Мечеть Имама Хомейни (Imam Khomeini Mosque) впечатляет размерами, но не более того. Вход 100 irr, место сугубо туристическое, женщины идут без чадора.
Вход

Вид от мечети на площадь

Двор весь завешен тентами. С какой целью – непонятно.















Мечеть шейха Лотофолла (Sheikh Lotfalah Mosque). Так же туристическое место, вход 100 irr, женщины без чадора. С моей точки зрения, вторая по красоте мечеть после ширазской Насир-ол-Мулк. Хотя она и очень невелика по размерам.
Вход







Дворец Али Капу (Kakhe Ali Qapu), вход 150 irr. Какое-то недоразумение в виде пошарпанной обмызганной общаги. Когда-то было наверное дворцом, но сейчас это просто деньгосбор.
Вход

Вот это показывают туристам за деньги





Смело можно пропустить, сохраните деньги и не будете плеваться при выходе. К тому же терраса дворца на ремонте и никаких видов оттуда нет, кроме вот такого.

Заслуживает внимания только что-то вроде музыкальной гостиной со своеобразными вырезами в оформлении стен



На часах полдень, нам хватило два часа, чтобы неторопливо осмотреть все три значимых объекта на центральной площади, включая убогий дворец. Идем в отель на сиесту, а потом обедать.
К этому времени мы уже беспросветно устали от мечетей. Надо было явно менять род осматриваемых достопримечательностей. «А поехали в сад птиц», говорю я супруге. Сказано – сделано. Останавливаем такси. За рулем дедок лет шестидесяти. Показываю ему название Birds Garden, написанное на фарси. Он с сомнением изучает, потом что-то спрашивает меня. Знакомая ситуация: я не говорю на фарси, он – по-английски. Второй раз за поездку изображаю птицу. Машу «крыльями», издаю гортанные звуки. Таксист задумчиво чешет репу. Собираюсь уже бросить его и ловить другого, как вдруг он выхватывает бумажку у меня из рук и бежит в ближайший магазин к продавцу. Они вместе рассматривают мое творчество, тем временем подхожу я сам. Продавец, увидев меня, начинает махать руками как птица. «Да, да !», радуюсь я. Понимание найдено. Договариваемся с таксистом о цене. Я знаю, что сад на краю города, поэтому соглашаюсь на 100 irr не торгуясь. Едем долго, очень долго. Где-то с полчаса наверное, т.к. еще и пробки. Я уже задумываюсь над тем, а как мы выбираться-то обратно будем. Наконец подъезжаем. Вход стоит вполне человеческие 40 irr. Рядом тусуются такси, так что обратно уедем. Тут внезапно наш дед показывает, что он подождет. Я жестами даю ему понять, что хочешь - жди, хочешь - нет. Дождешься – получишь еще сотню за дорогу обратно, но не больше. Чтоб вы думали ? Мы полтора часа осматривали сад птиц. Он так рядом с нами и болтался. Причем прошел на халяву, ессно, что-то «нагрузив» охраннику при входе.
Сад птиц, конечно, не бог весть знает что, но и весьма неплохо идет после бесконечной мусульманской архитектуры.









Весь сад накрыт огромной сеткой и внутри птицы перемещаются без проблем, зачастую путаясь под ногами у посетителей.
Белый павлин завлекает самку

Лебедь гоняет по пруду незванных селезней утки

Только пеликану все пофиг. Еще бы, с его-то клювом

Павлин традиционного окраса озабочен тем же, что и белый

Индюки выстроились в очередь к даме

Удовлетворив тягу к природе и птичкам, выходим наконец из сада. Вдруг видим канатную дорогу, причем кресельного типа и вроде бы даже недалеко. Показываю таксисту – вот, мол, туда хотим. Ну и поехали.

Продолжение следует …

Posts from This Journal by “иран” Tag

promo snus71 december 31, 2012 14:05 45
Buy for 10 tokens
Доброе время суток ! Приветствую Вас в моем блоге ! Меня зовут Константин, мне 48 лет, живу в Санкт-Петербурге. По роду деятельности я ИТ-шник. В основном, в своем блоге пишу отчеты о своих путешествиях, в которые езжу с некоторой регулярностью уже больше одиннадцати лет: с июня 2008 года. В свое…

Profile

Снусмумрик
snus71
Константин Тролль

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow