?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По мотивам этой поездки
Опишу кратенько по порядку основные достопримечательности, которые мы осмотрели на Мальте и Гозо за 4 дня, скрашу унылое повествование фотками и информацией из серии «сколько стоит, как добраться», в скобках указаны координаты для навигатора. На полноту обзора не претендую, но нам указанных мест хватило, чтобы за 4 дня составить впечатление о Мальте. Причем ездили смотреть мы только первую половину дня, а после трех часов зависали на пляже.
Это вторая часть отчета по достопримам. В первой были Мдина, Рабат, Биргу и Голубой грот




Валетта (Valetta ) (35.895266, 14.506381) Координаты стоянки при въезде в город. Она платная, но за 2 евро вы можете стоять весь день. Таких стоянок при везде в Валетту много. Бросаем машину и буквально в трехстах метрах центральная автобусная станция с неработающим ржавым фонтаном посредине. Если пересечь площадь с фонтаном, то справа в первом же при входе в город ларьке продают безумно вкусные слоеные горячие плюшки с творогом (они говорят, что это сыр) ценой в жалкие пол-евро. По три плюшки и бутылка колы на брата, всего лишь по три евро – и жизнь снова играет красками.
Собор Св. Иоанна (St John's Co-Cathedral ), вход 6 евро. При подготовке к поездке я не смотрел фотографий внутреннего убранства соборов и был не готов к тому, что увижу. Поэтому кафедральный собор Валетты с ходу оглушил нас и «сбил с ног».
Тут мы зависли на полтора часа. С моей точки зрения, это главное, что надо смотреть на Мальте. Сравниться с собором Святого Иоанна в Валетте может только собор Святого Петра в Риме, наверное. У рыцарей ордена было много, очень много денег и влияния.







На полу сплошные плиты захороненных известных рыцарей

Захоронения магистров мальтийского ордена оформлены отдельно. Обратите внимание кого рыцари считали рабами

Вот этот портрет – мозаика !

Мы не особые ценители живописи, да и вообще искусства, но тут равнодушным остаться невозможно. Одна картина Караваджо «Усекновение главы Ионна Крестителя» притягивает к себе надолго . Фотографировать, кстати, именно в этой зале нельзя.
При посещении собора можно бесплатно взять аудиогид, в том числе и на русском языке. Обязательно воспользуйтесь. Почему-то не все пункты доступны на русском, но хоть что-то.

Дворец Великого Магистра (Grandmaster's Palace ) и в нем оружейные комнаты (The Palace Armoury ) и State rooms . Вход стоит 10 евро и он того не стоит. По большому счету, смотреть нечего.
State rooms - это пара-тройка вот таких залов.

И пара коридоров, где стоят рыцари

Оружейные комнаты сильно уступают даже Рыцарскому залу Эрмитажа, не говоря уж про музей в Доме Инвалидов в Париже. В общем, можно смело пропускать

Форт святого Эльма (Fort St.Elmo ) закрыт на реставрацию. Остаются только виды.



Рядом вот такой вот колокол

с предупреждающей табличкой.

Тут же недалеко неплохой садик Barrakka Gardens . Можно посидеть на скамеечке.

Много восторгов читал в отзывах про улицу святой Урсулы (Sant Ursula Street ). Ну вот она. Чему надо восторгаться ?

Хотели посетить еще местную церковь Кармелиток (</b>Carmelite Church </b>). Но, конечно же, закрыто на сиесту. Труд священнослужителей нелегок и им надо отдыхать.
Вообще, по Валетте неплохо погулять, хоть и проходится она вся за полчаса неспешным шагом. Тем не менее город аутентичный, если не соваться на центральную улицу Республики.


Гозо (Gozo ). Достаточно большой остров рядом с собственно Мальтой. Ходит паром из самого западного городка Мальты Чиркевва (Ċirkewwa ) (35.987821, 14.329301) в самый восточный город на Гозо – Мджарр (Mgarr ) (36.023367, 14.297705). Идет паром минут 20-25, за это время можно успеть перекусить в кафешке на пароме сэндвичами и выпить кофе (не очень дорого, кстати). Платить надо только на обратном пути с Гозо на Мальту, в Чиркевве же просто грузимся на паром и все. Стоимость провоза пассажира 4,65 евро, если вы на машине, то 15,7 евро (водитель в стоимость входит, а вот пассажиры нет). Паром неожиданно оказался большим и вместительным, внутри можно разместить аж два этажа легковых машин..
Отходим от Мальты

Рекомендую возвращаться к своей машине сразу как только начинается швартовка в точке прибытия. А то из-за одного чудика, который заблудился, часто стоит целый ряд машин.
По пути следования проходим Комино (Comino). Так сразу и не поймешь, что это отдельный остров.

Вот тут четко виден пролив между Гозо и Комино

А вот и конечная точка мини-заплыва

На Гозо прямо с утра тупо потеряли полтора часа пытаясь добраться до скал Та Ченч (Ta' Ċenс Cliffs ). Стремились мы туда потому, что на фото они выглядят покруче скал Дингли. Ближайшая к ним точка подъезда на авто имеет вот такие координаты: 36.020190, 14.245876. Но ! Собственно до побережья оттуда не дойти – все перегорожено заборами. Справа по ходу движения есть небольшая дорога сомнительного качества, но она тоже перегорожена. Начались метания и расспросы аборигенов. Как выяснилось: собственно до скал на авто не доехать, самый разумный путь – ехать до отеля Та Ченч (36.020585, 14.250798), бросать там машину и идти пешком. Мы же попытались объехать отель с другой стороны. На снимке со спутника в гугле дороги там как бы есть, но по факту по такой дороге я ехать рискнул бы только на чем-нибудь вроде Suzuki Jiminy: узкая тропка шириной только-только с небольшую машину, в случае чего развернуться будет невозможно. Топать пешком по тридцатиградусной жаре тоже не улыбалось. Грязно выругавшись, я признал свой эпик-фейл и мы поехали в сторону столицы острова.
Виктория (Viktoria ) (36.042972, 14.242103). Координаты бесплатной стоянки. Несмотря на обилие туристов, места там есть. Рядом торговцы с фруктами, можно перекусить. До Цитадели идти минут 10 немного в горку.
В Виктории безусловного внимания достойна собственно крепость Citadella и в ней Кафедральный собор Санта-Мария (</b>Cathedral of St.Mary </b>). Вход стоит 3.5 евро, причем касса находится несколько в стороне и контроль на входе в собор какой-то ослабленный. Билет дает право зайти еще в музей, вход в который расположен слева от входа в собор, но делать там откровенно нечего. Сам же собор весьма впечатляет.

Особенно небольшие купола, которые расположены в каждой часовне.











Вышел из собора с затекшей шеей.
А вот с центральным куполом не срослось. «Вышел на палубу, а палубы нет». В смысле того, что на купол не хватило денег и он просто … нарисован на потолке

Также имеется восковая фигура папы Пия IX, уж не знаю по какому поводу тут представленная.

Кроме собственно собора, в цитадели в наличии виды на весь остров.



Рядом с цитаделью имеется Базилика Св. Георгия (St.George's Basilica ), которая конечно же что ? Правильно: закрыта на сиесту.
Следующая цель - Лазурное окно (Azure window ) (36.0523, 14.1903). Растиражированная на миллионах фотографий классика.

Какая-то дама, явно страдающая эгсбиционизмом, загорает полуобнаженной, желая видимо быть запечатленной на максимальном количестве фото

Тут же скала Фунгус (Fungus Rock ) (когда-нибудь лазурное окно постигнет та же участь)

и прямо через стоянку

внутреннее море (Inland Sea )

Это, конечно, не море, а лужица, но идти сюда надо обязательно. Дело в том, что море пробило со временем проход в скалах, отчего эта лужица и образовалась. И теперь тут всего за 4 евро «с носа» катают всех желающих на моторных лодочках.

Точно таких же, как и на Мальте в Голубой грот, примерно столько же по времени, вот только удовольствия здесь побольше – и виды лучше, и перед выходом в море лодочка протискивается по узкому проходу внутри скал, что также добавляет впечатлений. Очень рекомендую покататься. Виды с моря отличные.



Вид на проход со стороны моря


После посещения Лазурного окна как-то вдруг оказалось, что уже 4 часа пополудни, хоть вроде и прибыли на Гозо в полодиннадцатого утра, и больше нам ничего уже не хочется по этой адовой жаре. Поэтому мы свернули все оставшиеся планы и понеслись в сторону обратного парома.


В целом , Мальта оставила приятное впечатление страны «на выходные». Вы спросите, а где же в обзоре знаменитые мальтийские мегалиты ? Отвечу: зачем тратить время и деньги на осмотр бесформенной груды камней, хоть им и много тысяч лет ? Лучше уж на пляж.
promo snus71 december 31, 2012 14:05 45
Buy for 10 tokens
Доброе время суток ! Приветствую Вас в моем блоге ! Меня зовут Константин, мне 48 лет, живу в Санкт-Петербурге. По роду деятельности я ИТ-шник. В основном, в своем блоге пишу отчеты о своих путешествиях, в которые езжу с некоторой регулярностью уже больше одиннадцати лет: с июня 2008 года. В свое…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
annataliya
Jul. 7th, 2014 08:40 am (UTC)
Собор и впрямь хорош. Хорошо, когда много денег есть. :)
snus71
Jul. 7th, 2014 08:47 am (UTC)
он прекрасен ! не думал, кстати, что у рыцарей столько бабла было, а оказывается ...
annataliya
Jul. 7th, 2014 08:49 am (UTC)
А чего? Они ж в услужении королей были. Я думаю, деньжата неплохие у них водились.
snus71
Jul. 7th, 2014 08:54 am (UTC)
Денег у них было море. Могли приглашать кого угодна на роспись тех же соборов. Но жили скромно. Даже дворец Великого магистра - очень скромен. А вот после смерти - не скупились на увековечение своей персоны. Один великий магистр такую статую себе захренакал, что она даже на положенное место в собор не влезла, пришлось отдельно ставить :-)
annataliya
Jul. 7th, 2014 08:58 am (UTC)
Это да, у них, по-моему, в рыцарском кодексе было даже прописано, что при жизни не выпендриваться.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Снусмумрик
snus71
Константин Тролль

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow