?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Общий технический пост по поездке расположен ВОТ ТУТ
Маршрут нашей июльской десятидневной поездки: против часовой стрелки вокруг всего острова.
Предыдущие части:
Дни 1-2 ВОТ ТУТ
Дни 3-5 ВОТ ТУТ
Как и обещал, расписываю маршруты каждого дня с достопримечательностями и некоторыми нюансами. Ко всем точкам дам GPS-координаты для навигатора, в большинстве случаев – это координаты автомобильной стоянки, где можно оставить машину. На гугло-карте маршрута точки идут в том же порядке, в котором описываю в данном отзыве. Пробег за день даю по гугло-карте, в реальности накрутите чутка больше.



День 6
Маршрут смотрим тут

Пробег за день: 236 км
Этот день решили отдать осмотру достопримечательностей около озера Муватн (Myvatn).
По пути заезжаем на водопад Годафосс (Godafoss) 65.684373, -17.548626. Как ни странно, от обилия водопадов в Исландии не устаешь. Может потому, что все они разные. Не могу сказать ни про один осмотренный водопад, что вот его можно было бы пропустить. Все достойны однозначно. Говорят, что Исландия – страна гейзеров, нет-нет, с гейзерами там туго, это страна водопадов.

Название озера Myvatn вроде бы переводится как «комариное». Мошкары тут на самом деле тучи, но она не кусается, что радует. На озере огромное количество лебедей и уток с малышней

Пейзажи сильно напоминают карельские озера, если бы не остатки лавовых полей



На переднем плане светлые точки – это те самые тучи мошкары

Первая остановка на озере - псевдократеры Скутустадаргигар (Skutustadargigar) 65.553703, -16.979986.

Почему «псевдо» ? Потому что образовались они в результате встречи кипящей лавы с водами озера и, хоть и похожи на настоящие кратеры, не имеют прямого отношения к вулканической активности. Место очень туристическое, привозят пакетных туристов на больших автобусах. Тут расположен весьма недорогой магазин сувениров (дешевле, чем в Рейкьявике). Со стороны псевдократеры смотрятся гораздо эффектнее, чем с края.
Со стороны



А вот фото с кромки внутрь

Лавовое поле Диммуборгир (Dimmuborgir) («Темная крепость») 65.591737, -16.913197. Для нас абсолютно пустое мероприятие, лишние полтора часа, причем периодически под дождем, погода в этот день была крайне нестабильна. Полуразрушенных лавовых полей вот такой формации мы видели на Канарах (особенно на Лансароте) очень много и гораздо красивее, так что Диммуборгир можно было бы смело пропустить.



Тем не менее обошли по «красному» маршруту



А вот на вулкан Хверфьятль (Hverfjall), который недалеко, не поехали из-за того, что хлестал ливень. Это единственная достопримечательность из планируемых по маршруту за всю поездку, где мы обломались. Маршрут на него есть от Диммуборгир, но не ведитесь на это, можно подъехать гораздо ближе вот тут 65.610897, -16.917875 (координаты съезда с дороги 848).
Дальше поехали в термальную долину Хверир (Hverir) 65.646880, -16.822259. Ехать всего ничего, а дождь прекратился. Впрочем не надолго. Зато двойная радуга фантастической интенсивности

Весь день в районе Муватн бродили локальные тучи: то ливень, то солнце. С периодами в полчаса. На фоне изменчивой погоды и многообразия расцветок почвы и зеленой травки, виды тут совершенно крышесносящие.
На переднем плане термальное озеро (дымок – это пар из источника), дальше озеро Муватн

Повернулся на 45 градусов и вид немного другой

Еще на 45 градусов и

В долине Хверир все булькает, кипит и воняет сероводородом. Воняет так, что через полчаса начинает трещать голова.









Сама долина очень не велика. Но видно, что тут все горы, уходящие вверх тоже не чужды термальной активности

И еще глина там жутко липучая, потом будете долго отмывать ботинки.
Едем к вулкану Крафла (Krafla), точнее к одному из его пяти кратеров Вити (Viti) 65.717656, -16.758214. Очень красивое место.

Обходим его по кругу минут за сорок, еле успеваем обратно к машине: опять ливень.

Исландия совмещает несовместимое: глыба снега, под которой течет теплый (!) источник

Рядом термальная электростанция, снабжающая электричеством весь север Исландии (хотя чего там того севера – полтора человека населения).

На сегодня практически все. Теперь выполняем еще один практически обязательный пункт при посещении Исландии: купание в термальных источниках. Ехать в Голубую лагуну около Кефлавика за 50 евро с носа – это надо головой долбануться, поэтому едем в её северный аналог, который в два с половиной раза дешевле - купальни Myvatn Nature Baths 65.631515, -16.847957, стоимость 3500 isk врослый, детский 1200 isk
Помокли в теплой воде полтора часа, больше по-моему тоже не реально, все-таки сероводородом воняет не слабо. Мероприятие крайне сомнительное, как с точки зрения полезности, так и интересности. Любой турист, кстати, может просто с улицы зайти сбоку купален и тогда отмокающие становятся невольными фотомоделями.

Местных тут, естественно, нет, только туристы. У исландцев есть термальные бассейны в каждом городке, вход в которые без всякого пафоса стоит пару евро.

День 7
Маршрут смотрим тут

Пробег за день: 348 км
Покидаем северо-восток страны и едем весь день на северо-запад.
С утра плотно затарились продовольствием в Бонусе в Акурейри, так как целых два дня (!) по нашему маршруту никаких магазинов не будет. Как живет местное население на протяжении этих сотен километров пути, мне представить трудно. Как бы кто не кричал о высоком уровне жизни в Исландии и о принадлежности этой страны к Европе, но необходимость ездить за элементарным продовольствием за пару сотен км – нет, спасибо, сами так живете.
Перед выездом осматриваем церковь в Акурейри 65.692572, -18.133081

Около церкви растет какая-то неведомая елка. Я не биолог, что за дерево – не знаю, но такого раньше не видел никогда



по пути останавливаемся в Блёндоус (Blonduos) 65.659616, -20.278478 перекусить и сфотографироваться у местной церкви. Она стоит прямо на трассе № 1, не пропустите.

На весь день у нас запланировано всего одно дело, но очень важное: мы едем смотреть тюленей на их лежбищах. Обычно туристы разживаются биноклями и едут вдоль дороги 711, пытаясь разглядеть тюленей в оптику. Мы же решили не экономить и поехали в город Хваммстанги (Hvammstangi) 65.394412, -20.945424, откуда на небольшом корабле возит туристов смотреть тюленей вот эта фирма. Никакой цены и расписания по ссылке нет, я находил её на совершенно другом сайте.
На нем также написана полуправда, так как никакой скидки на ребенка нам не дали, зато хотя бы есть расписание мероприятия. Мы ориентировались на 16:00, ничего заранее не бронировали, просто приехали в Хваммстанги в порт примерно в два часа дня, дошли до вот этого здания,

купили билеты (7900 isk на человека, что равно 52 евро) и два часа до отплытия проспали в машине. Затем нам выдали по замечательному оранжевому плащу, погрузили вот на это водоплавающее средство,

дали по десятикратному биноклю и мы поплыли за тюленями. Туристов было всего семь человек, включая нас, была еще исландская семья с четырьмя детьми, видимо, знакомые капитана (естественно, что они ничего не платили). Последовательно подплыли к двум лежбищам тюленей.

В принципе их видно хорошо и без бинокля, так как расстояние может метров сто. Но с оптикой прикольнее, конечно.







Вся поездка заняла чуть мене двух часов, цели мы достигли, хотя и стоит это бешеных денег. Довольные поехали дальше, к месту нашего ночлега, ближе к западным фьордам.
promo snus71 december 31, 2012 14:05 45
Buy for 10 tokens
Доброе время суток ! Приветствую Вас в моем блоге ! Меня зовут Константин, мне 48 лет, живу в Санкт-Петербурге. По роду деятельности я ИТ-шник. В основном, в своем блоге пишу отчеты о своих путешествиях, в которые езжу с некоторой регулярностью уже больше одиннадцати лет: с июня 2008 года. В свое…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
solusrex
Sep. 3rd, 2014 04:16 pm (UTC)
"У исландцев есть термальные бассейны в каждом городке, вход в которые без всякого пафоса стоит пару евро"

Были в паре таких бассейнов. Если нравится обычная джакузи с хлорированной водой - то да, вполне можно сэкономить. Городской бассейн стоит 600 крон, то есть $5. Обычно это две джакузи с водой 40 и 42 градуса и 25-метровый плавательный бассейн. Вода в них помимо хлорки самая обычная. Термальной ее делает только тот факт, что ее греют электричеством, получаемым с термальных электростанций :)

Мы были и в Blue Lagoon и в Myvatn Nature Baths. Второе в целом проигрывает Голубой Лагуне.

Но нас гораздо больше впечатлили природные источники - это действительно фантастика! Напишу о них позже.
snus71
Sep. 3rd, 2014 05:48 pm (UTC)
про природные источники интересно, жду
В Голубую Лагуну не пошли, бешеная цена
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Снусмумрик
snus71
Константин Тролль

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow