В столице Индии мы провели полный день по прилету и полтора дня при возвращении обратно из всей поездки. Этих двух с половиной дней хватило, чтобы посмотреть значительную часть рекомендуемых достопримечательностей, но можно было бы и еще на денек залипнуть. Категорически не согласен с теми, кто говорит, что в Дели нечего делать и не на что посмотреть. Если это так, то в остальных городах северо-запада Индии, где мы были – совсем пустыня. Сейчас, мысленно обозревая всю поездку, понимаю, что из тех мест, где мы побывали, надо было выделить на Дели минимум полных три дня, день на Агру, ну может от силы еще денек-другой на Джайпур, да и то сильно под настроение. Все остальное – пустое провождение времени. Но вернемся в столицу !
Дели встречает путешественника, прилетевшего зимним вечером (а мы приземлились рейсом из Москвы в ночь с 27 на 28 декабря) горьким запахом гари и невероятным туманом. Гарью, как нам объяснили, пахнет в районе аэропорта постоянно из-за мусора, который жгут где-то в районе трущоб. Туман же ночью настолько плотен, что видимость на дороге составляет от силы десять метров и автомобили буквально крадутся по улицам со скоростью пешеходов и включенной «аварийкой». Зрелище сюрреалистическое. Добирались мы поэтому до отеля в район Karol Bagh часа два, днем же без пробок это дело от силы 40 минут. Днем туман рассеивается, оставляя о себе лишь воспоминание в виде удушливого смога. Первый день в Дели дышать очень трудно, потом потихоньку привыкаешь. На фотографиях вы увидите, что в любое время суток все пейзажи как бы в тумане, это не туман – это смог.
Отель любезно выделил нам бесплатный трансфер от аэропорта (само-собой только после того, как я отказался от платного по нереальной цене в 800 рупий), который имел вид работяги на микроавтобусе. Он ждал нас на выходе из здания аэропорта с картонкой в руке. Работяге я всучил 50 рупий «бакшиша» по прибытию. Наверное, многовато, как-то рожа у него была уж сильно довольная.
На этом все прелести отеля закончились, дальше был только ужас-ужас. Стоит коснуться мест проживания в Дели, так как они имеют некоторые особенности, по сравнению с другими городами. Во-первых, район. Почему я остановился на Карол Ба (Karol Bagh) ? Потому, что это достаточно центрально, от отеля недалеко (минут десять ходьбы) до метро, а на рикше пять –шесть километров до района Мэйн Базар. К тому же район Карол Ба достаточно колоритен, но не настолько ужасен как Мейн и тут огромный выбор отелей средней ценовой категории: для Дели – это 3000 рупий за номер в сутки. Цена не маленькая, почти 50 долларов и я справедливо ожидал получить по этой цене что-то подобное трехзвездочному отелю в среднестатическом городе Европы, что подтверждали фотографии на букинге, хотя отзывы такой уверенности не давали. Реальность оказалась много хуже ожиданий.
Для первых двух ночей был забронирован отель Hotel Sunstar Height. Цена вопроса 2900 рупий за двухместный номер за ночь с завтраком. Фоток ни в этом, ни в другом делийском отеле мы не делали, поэтому ограничусь текстовым описанием. Мало того, что в номерах была грязища, там еще было жутко, ужасно, нереально холодно. Холодно просто потому, что индийские отели строят в расчете на пятидесятиградусную жару и, например, кондиционер древнейшей конструкции по сути представляет из себя вентилятор, воткнутый в дыру в стене. А так как в конце декабря температура ночью в Дели опускалась до плюс двух градусов, то эта дыра в стене очень способствовала проникновению данной температуры в номер. Добавьте к этому большие окна в одно стекло, отстающие от стен. В общем, несмотря на хиленький выданный обогреватель, ночью в номере было от силы градусов 12, при дыхании валил пар изо рта. Спали ровно в том же, в чем ходили по улице: т.е. в осенней куртке, свитере, джинсах, просто снимали кроссовки, надевали дополнительные носки, сверху укрывались одеялом и всё. И при этом мерзли как цуцики. На наши маты утром индусы на ресепшен только разводили руками: а что мы можем сделать ? Горячей воды в номерах, конечно, не было. Но даже если она бы и была, то никто бы не рискнул мыться ни в этой температуре, ни в этой грязи. Причем грязь она была такого свойства, что нельзя было пойти на ресепшен, приволочь за загривок нерадивого ублюдка и ткнуть его носом куда-то. Вся гостиница абсолютно была равномерно покрыта многолетней неубираемой никогда грязью. При этом постельное белью было вполне приличным. Но спали-то все равно в одежде. Полотенца, кстати, ужасающего серого цвета. Вытирать даже руки ими никто не рисковал. Мебель в номерах ужасно пошарпанная и старая. В гостинице номинировался завтрак, но …. В общем, считайте, что завтрака не было. Есть это нельзя, к тому же в полуподвальном ресторане царил еще более жуткий холод, чем в номерах.
При этом, внимание ! Средний балл это дыры на букинге: 8,7, т.е. «потрясающе». Да, нас потрясло, спасибо. Вот кто пишет положительные отзывы с криками «екселент !» ? Я, конечно, даю скидку на то, что когда не так ужасно холодно, то многие недостатки отеля «выравниваются», но у ж точно достоинства не взлетят к оценке 9 или 10.
Самое прикольное в том, что когда мы подбирали отель в Дели на последнюю в Индии ночь на обратной дороге, то, учитывая печальный опыт, пытались выбрать и другой район, и отели подороже. Но, в результате все равно взяли ровно в той же ценовой категории и в том же Карол Ба, буквально в одном квартале от предыдущего. Почему ? А все просто. Полистав отели других районов в этой же ценовой категории, поняли, что Карол Ба – не самый ужасный вариант. А при попытке повысить цену оказалось, что повышать её надо где-то долларов до двухсот за дабл, чтобы точно не иметь проблем, а за сто-сто пятьдесят можно получить такой же отстойник, только будет вдвое-втрое обиднее. А прочтение отзывов об отелях более низкой ценовой категории приводило к шевелению волос на затылке и некоторых непубличных частях тела. В результате был выбран отель Hotel Suncourt Corporate по цене 2700 рупий за номер без завтрака.
Тут нам повезло больше, да и мы уже знали что ожидать. Отель был значительно чище предыдущего, мебель значительно поновее, даже была горячая вода, даже полотенца для тела были вполне употребимыми и в местном ресторане готовили вполне приличные завтраки (хоть в цену номера и не входившие). В санузле даже был работающий электрический фен. Хотя сами номера уже убиты и требуют ремонта: облупившаяся краска на стенах, прогнившие полы. От холодины ночью все равно никуда не деться: все тот же хилый обогреватель, все та же дыра в стене на улицу, все те же окна, все так же спим в одежде.
Такие вот в Дели отели в данной ценовой категории (в районе 50 долларов США за дабл). В других же городах, где мы были, стоит заметить, что за эти деньги и даже дешевле были просто отличные отели. Кстати, во всех номерах, где мы жили (кроме дешевых гостевых домов) обязательно был электрический чайник, пара чашек с блюдцами, пара пакетиков сахара, чая и растворимого кофе. Да, чай-кофе ужасного качества, но чайник – штука вечером и утром незаменимая.
Теперь места пропитания в Дели. В последние полтора дня питались в ресторане Gulnar, который находится на перекрестке-пятачке рядом с отелем Suncourt Corporate. Ресторан исключительно для туристов, всегда практически пустой, что нас сначала напрягало. Но могу рекомендовать: чисто, белые скатерти, цивилизованно, достаточно быстро, кухня любая, но мы к тому времени опять брали только вегетарианское – очень хотелось живыми вернуться домой. Ужин (рис или макароны с овощами плюс чапати плюс что-нибудь попить) обходился в районе девятисот рупий на четверых, очень недорого. Думаю, что даже блюда из мяса там заказывать достаточно безопасно. Никаких накруток, кстати, нет. Цена как в меню написана, такая же.
А вот вариант, который рекомендовать не хотелось бы. К слову сказать, почему нельзя местных спрашивать о чем-либо. Порекомендуют не со зла, а от доброты душевной, а вы потом окажетесь в неудовольствии . После осмотра гробницы Хумаюна, мы решили пообедать. Просить рикшу отвезти куда-то – гнилое дело, а вокруг, как назло, мест кормлений нет. Остановили прохожего, приличного дядьку средних лет, он вник в положение и говорит: «а, дак тут рядом есть Chicken Inn ! ну как рядом: вон возьмите любого рикшу и он вас отвезет, подождет, пока обедаете, а потом до метро отвезет, только не платите ему много, заплатите ему один доллар и всё». Вариант, конечно сразу гнилой до основания. Рикша отвезет, подождет и потом еще отвезет и все за доллар ? Да ладно ! Не лечите мне мозги ! Это значит, что ресторан платит этому рикше, а эти деньги просто возьмет с меня. Но кушать очень хотелось. Ладно, говорю, спасибо, так и сделаем, посмотрим что за чикен инн. Он подзывает рикшу, которые всегда вьются вокруг вас, как мухи около … кхм… коня, объясняет ему что-то на хинди, рикша кивает, прохожий топает дальше по своим делам. Ехать ни фига не близко, по ощущению километров пять. Приехали. Ну по толпе туристических автобусов сразу стало понятно, что можно отсюда уезжать. Но дураки всегда же ищут личного опыта. Зашли в этот Chicken Inn. Само –собой там только такие лошарики-турики-дурики, которых свезли сюда разными путями. Результат ? Три вторых под названием «рис с курицей и овощами» (жалкие следы курицы, просто волокна какие-то изредка встречающиеся) плюс один куриный шашлык с рисом, весьма небольшой, плюс попить колы-чай. Равно 3000 рупий и ноль гастрономического восторга. Цены превышающие московские, по-моему. Цена в меню само-собой не соответствует процентов на 25 тому, что принесут в результате. Пошли-ка они нафиг. Хоть не отравились и то ладно. А рикша и правда подождал, довез до метро и печально удовлетворился 60 рупиями.
Теперь давайте поговорим таки о достопримечательностях Дели. А то мы все о хлебе насущном, да о прочих телесных удовольствиях.
Начнем, пожалуй, с Qutab Minar (Кутб Минар). Самый высокий в мире кирпичный минарет.
Веб-сайт: ТУТ
Желающих познать историю на русском могу отправить в википедию
Часы работы: с 10:00 до 17:00
Как добраться: проще всего до станции метро Saket или одноименной Qutab Minar, расстояние до башни будет примерно одинаковое, от Saket чуть ближе. Можете погулять пешком оставшиеся два километра, но при выходе из любого метро вас встретит толпа рикш. Ожесточенная торговля тут более чем уместна, в результате у нас цена составила 40 рупий за всех в одну сторону. В другую сторону уехали за столько же, жестко аргументировав, что раз сюда платили 40, то обратно-то с чего дороже.
Цена вопроса: входной билет стоит 250 рупий, дети до 15 лет включительно бесплатно.
Сколько нужно времени: час точно, так как посмотреть там рядом с минаретом есть чего.
Личные впечатления: С моей точки зрения самая значительная, после Акшардхама, достопримечательность в Дели. И сам минарет очень величественен
И рядом разрушенная мечеть с сопутствующими строениями
И знаменитая железная колонна, которая стоит, не ржавея, 1600 лет
Вот остатки попыток построить минарет Алаи Минар, в два раза выше, чем Кутб Минар
Рядом с метро Saket есть еще Сад пять чувств (Garden of Five Senses), но мы туда уже не успели.
Самое-самое must see индийской столицы, по-моему мнению – это Акшардхам (Akshardham). Самый большой в мире индуистский храм.
Дак это же новострой ! – воскликнет возмущенный читатель. Да, храм сдан в эксплуатацию в 2005 году.
Там фотографировать нельзя ! – фыркнет через губу «опытный путешественник» с селфи-палкой. Да, любые электронные средства отбирают на входе.
Но подобный «вау-эффект» я испытывал в храмах всего несколько раз: Собор Святого Петра в Риме, Собор Святого Семейства в Барселоне, ну и пожалуй что-то подобное в Соборе Святого Иоанна в Валетте и в храмах Siem Reap-а в Камбодже. Акшардхам прекрасен и я очень рекомендую проверить этот факт самостоятельно.
Веб-сайт: ТУТ
Часы работы: 9:30 до 18:30, понедельник – выходной ! Лучше ехать в будний день, меньше вероятность очередей. Говорят, что некоторые попадают на очереди на вход в два часа длиной. Нам жутко повезло, не было очереди совсем и вы вошли сразу же.
Как добраться: одноименная станция метро Akshardham. При выходе на вас набросятся рикши, посылайте их нафиг, идти пять минут. Поворачиваете направо, доходите до перекрестка, пересекаете улицу, потом поворачиваете еще раз направо и ... отсюда храм уже во всей красе и идти осталось минуты три.
Цена вопроса: бесплатно, можно купить за 5 рупий на входе брошюрку о храме, чисто на память. Шмон на входе реальный, даже не думайте что-то с собой пронести. Все, абсолютно все вещи, кроме бутылки воды, заставят сдать в камеру хранения. Электронные дорогие приборы (мобилы, фото) принимают под опись и фотографируют при приеме. После камеры хранения, при входе на территорию храма, жесточайший досмотр, ни в одном аэропорту меня так не трясли, хотя идешь совершенно пустой. Но все очень вежливо и культурно. Перед входом в сам храм нужно сдать в камеру хранения обувь. Тут все четко, никаких чаевых не надо, все организованно, цивилизованно и везде очень чисто. Страдающие по фото могут за небольшую плату (самый дорогой вариант, по-моему, 300 рупий) запечатлеть себя с помощью местного фотографа в специальном месте на фоне храма. Потом на выходе получите распечатанный результат.
Сколько нужно времени: Минимум час, мы были часа два, наверное.
Вечером проводится какое-то водное шоу, есть также платные выставки, но мы не ходили ни туда, ни сюда. Перед храмом есть парк, посвященный людям Индии, ничего выдающегося, но сходить можно. Это тоже бесплатно.
После выхода из храма имеется большой фастфуд местной кухни. Там недорого, но очень остро и нам показалось не совсем стерильно. Перекусить хотелось, мы брали там большую вегетарианскую пиццу с сыром. Она не большая совсем, стоит что-то в пределах 70 рупий вроде. На одного человека одной штуки перекусить достаточно. Маленькую не берите – она совсем крохотная. Остальные блюда вызывают желание бежать за огнетушителем. Принцип там такой: идете в кассу, показываешь на меню, висящем на стене, что хочешь, вам пробивают несколько чеков, с указанием номера окошка, куда надо идти за едой.
Фоток не будет по понятным причинам, кроме одной из Интернета
Храм Лакшми-Нараяны (Бирла Мандир) Laxmi Narayan Temple (Birla Mandir).
Веб-сайт: Лучше смотреть английскую википедию.
Как добраться: На всякий случай дам GPS координаты этого храма: 28.632856, 77.198936. Потому как еще осенью 2014 при запросе «Laxmi Narayan Temple» гугло-карты мне выдавали совсем не верное расположение в Дели. Теперь же вот исправились. Чудеса !
Ближайшая станция метро Ramakrishna Ashram Marg, от нее полтора километра пешком или на рикше. Мы ехали прямо от отеля на рикше за 100 рупий, переплатили, так как там всего 5 км. Рикши, кстати, знают только название «Бирла Мандир».
Цена вопроса: вход бесплатный, заставляют разуваться и сдать в камеру хранения не только обувь, но и мобильники, а вот фото с собой можно, хотя в самом храме фотографировать нельзя. На выходе служака камеры хранения попросит чаевые, суньте ему десятку, но не больше. А можете и ничего не давать – это его работа. На улице тусуются очень приставучие торгаши с отвратительного качества продукцией. На территории храма есть ларёк с «сувениркой», но там очень дорого.
Сколько нужно времени: получаса хватит «за глаза».
Личные впечатления: храм красив снаружи более, чем внутри. Посмотреть стоит, но ничего такого сильно впечатлительного не увидите.
Гробница Хумаюна (Tomb of Humayun).
Веб-сайт: ТУТ.
Часы работы: от восхода до заката, ну так на сайте написано. Там же написано, что «приехать в пять утра – не лучшее решение». Это Индия, сынок.
Как добраться: На метро – ближайшая станция JLN Stadium, но от неё еще километра два. Совсем рядом железнодорожная станция Nizamuddin East station, но это не метро и добраться до неё можно только с центральной железнодорожной станции. Мы ехали на рикше с Мейн-Базара от мечети за 100 рупий после ожесточенной торговли. Оно и понятно: ехать там десять километров, для рикш такая цена уже ниже уровня счетчика, я сам не ожидал, что так дешево уторгуюсь.
Цена вопроса: входной билет 250 рупий, ребенок до 15 лет включительно бесплатно.
Сколько нужно времени: часа хватит.
Личные впечатления: Вот вроде крайне рекомендуемая достопримечательность, большая территория, мавзолей и все такое. Но не впечатлило. Как-то не вынесли ничего из неё в душе. И сейчас, просматривая фото, ничего не вспоминается даже. Пустота.
Джама-Масджид (Делийская соборная мечеть) Jama Masjid
Самое сердце Мейн-базара, самый трешь. Добирались от отеля на рикше за 80 рупий, ехать всего 5-6 км, но по ужасной пробке и за меньшее никто из рикш не подписался. На самом деле преодолевали эти несчастные 5 км не менее получаса.
Самая большая мечеть Индии, она же, наверное самая грязная и облупленная. По крайней мере, снаружи. Потому как даже на территорию мы не попали. На входе стоял какой-то гамадрил с подручными, пытался содрать триста рупий (!) с каждого белого человека, который хотел войти на территорию мечети. Раздавая при этом в качестве билетов весьма и весьма сомнительные бумажки. При этом само-собой никаких официальных объявлений или касс в округе не наблюдалось. Никакие наши уверения, что вход в действующую мечеть должен быть бесплатен и что мы, разумеется прямо здесь снимем обувь и что у женщин уже покрыты головы платками, на него воздействия не произвели. Тогда он был послан мной отборным русским матом в ад, мы развернулись и покинули это содомское место.
Потом я еще раз посмотрел на официальном индийском сайте. Вход свободный, плата за фото 200 рупий. Но этот удод хотел с каждого из нас по 300 рупий, тогда как фото было только у меня. В общем, видали мы мечети покрасивее в странах, где население поадекватнее.
Храм Лотоса (Bahai Lotus Temple)
Веб-сайт: ТУТ
Как добраться: станция метро Kalkadji Mandir, станция надземная, из неё уже виден храм во всей красе, идти до него минут пять неспешным шагом. Приготовьтесь, что очередь на территорию храма может быть на полчаса.
Часы работы: с 9:00 до 17:30 зимой и до 19:00 летом, закрыт в понедельник !
Цена вопроса: бесплатно
Сколько нужно времени: если не стоять в очередь в сам храм, то на территории будет достаточно 15 минут чтобы найти удачное место для фотографии (лучше отойти по дорожке влево в сторону туалетов, там много меньше народа, чем на центральной аллее).
Личные впечатления: Главный бахаистский храм Индии и мира. Стоит посетить хотя бы для того, чтобы «поставить галочку». Так как бахаи - религия весьма экзотическая и их храмов на перечет по пальцам одной руки на всей планете. В сам храм идти не стоит, туда отдельная очередь, а внутри, судя по фото, пусто. В целом, вид огромного белого лотоса на фоне заката, например, впечатляет. «Вот бы еще раскрывался !», сказал кто-то из моих детей.
Ворота Индии (India Gate) и Раштрапати-Бхаван (Rashtrapati Bhavan) (Президентский дворец).
Как добраться: станция метро Cenral Secretariat, но это вы выйдите ближе к президентскому дворцу. Мы приехали на рикше, который привез нас прямо к воротам. Между Воротами Индии и собственно дворцом лежит, так называемая, Раджпатх Rajpath («царская дорога»), такая широкая улица, на которой проводятся всякие парады. В обычное время, машины по ней не ездят, а вот рикши вполне. От ворот до дворца путь не очень близкий, пешком минут 40 мы шли. Поэтому есть смысл воспользоваться рикшей, тем более просят они на этом отрезке совсем недорого.
Цена вопроса: Ворота Индии само-собой бесплатно. А к дворцу вас даже близко не пустят.
Сколько нужно времени: если только посмотреть на India Gate, то хватит 15 минут, если потом пешком топать до президентского дворца, то закладывайте всего часа полтора.
Личные впечатления: Ворота Индии – они как символ всей страны, must see, стоит побывать.
Почетный караул у Вечного огня. Ворота посвящены всем погибшим индийским солдатам во всех войнах
А дворец - самая большая в мире резиденция главы государства. Но вот даже близко к решетке дворца вас никто не пустит. Так что смысла идти от India Gate в такую даль к дворцу нет никакого, по пути там смотреть нечего – чистое поле.
Последний перекресток перед комплексом правительственных зданий
Здание правительства
Виден президентский дворец. Дальше нельзя
Рикши у самого дворца лютуют по зверски с ценами. Один заломил нам до отеля (а там ехать максимум километров семь) 500 рупий. Сверхпредельная наглость. С трудом удалось шестого, наверное, сторговать на 150 рупий.
Кстати, и у ворот и на всем протяжении Раджпатх бегают толпы продавалок всякой снеди. Ну и достают вас само-собой. Только на площади у самих зданий правительства и дворца их нет.
Другие посты из этой поездки:
Джодхпур (Jodhpur) и Ранакпур (Ranakpur)
Удайпур (Udaipur)
Агра (Agra) и Фатехпур Сикри (Fatehpur Sikri)
Джайпур (Jaipur)
Пушкар (Pushkar)
Journal information