Константин Тролль (snus71) wrote,
Константин Тролль
snus71

Category:

Зоопарки. Минирейтинг.

Сделаю-ка я рейтинг наших посещений зоопарков/зоосадов, ибо накопилось их уже многовато. Итак:


1. Смена лидера. Китай, Гуанчжоу, сафари-парк Чимелонг. Время посещения 4 января 2014 года. Пока лучшее из того, что видели, затмил даже Прагу. Ибо присутствует немалый элемент шоу. Подробнее тут

2. Бывший неоспоримый лидер - зоопарк г. Прага, Чехия. Были в начале ноября 2008 г. Провели в нем весь день с 9 утра до закрытия в 16-00. Огромный (много больше берлинского) и сделанный по уму теми же немцами. До сих пор вспоминаем его как образец всех зоопарков. Самый большой из посещенных по территории (60 гектар! берегите ноги! за световой день обойти нереально). Хоть и серьезно проигрывает Берлинскому в "аасортименте" живности.

3. Идущий ноздря-в-ноздрю с Пражским зоопарком знаменитый Zoo Berlin. Безусловный респект Берлинскому зоопарку
- за вольеры с исскуственной ночью для ночных животных
- за очень неплохой океанариум и террариум (хотя со специализированными - не тягаться, питерский океанариум таки покруче)
- за отличный обезъянник (без запаха!)
- за многобразие больших попугаев (жену с трудом оттащил от клеток с попугаями, чуть не целовалась там с ними), черный какаду покорил всех
- бурый медведь - просто циркач!
Ну и за территорию в 35 га и самый большой в мире "ассортимент" всевозможных животин. Словом, со всех сторон зоопарк на сильном уровне. Второе место только за то, что зоопарку становится мало места для того великолепия живности, что там собрано.Были 10 мая 2010 г.

4. Loro Parque Тенерифе, Канарские о-ва. Время посещения 29 июня 2013 г. Как следует из названия, самая шикарная коллекция попугаев, когда-либо виденная нами. По-моему, самая большая в мире. Достаточно неплохой аквариум. Очень шикарный пингвинятник (реально Антарктида!). Ну и шоу. Шоу дельфинов, морских котиков и касаток (!). Цена неадекватна - 33 евро с носа, но с учетом шоу вполне "отбивается"

5. Шанхай, Wild Animal Park (не путать с Шанхайским зоопарком !). Время посещения - 8 января 2016 г. Были зимой, поэтому не все работало и, по своей глупости, так и не добрались до зоны сафари. В любом случае, данный парк явно уступает лидерам рейтинга и по "ассортименту" и по качеству шоу. Подробнее тут.

6. Schönbrunn Zoo. Знаменитый Венский зоопарк. Старейший в Европе. Основан аж в 1752 году! Время посещения 5 мая 2012 г. По территории ровно в два раза меньше Берлинского (17 га) и в три раза меньше животных. В принципе в зоопарке есть всего понемногу. При этом крайне чисто и кроме слоновника нигде нет запаха. Но вот как раз ключевое слово "всего понемногу". Т.е. вроде бы и все есть (не было только белых медведей на момент нашего посещения - у них реконструкция), а вроде бы и вот не хватает чего-то для полного кайфа. Нет какой-то "изюминки" чтоль. Нет больших обезьян, есть просто какое-то подобие обезьянника. Нет больших попугаев (но они на самом деле мало где есть). С одной стороны есть вот тропический павильон, а с другой стороны в берлинском зоопарке он явно круче. То же и про аквариум. А террариум много слабее кёльнского. В целом, если в зоопарках нигде не были, то Венский - самое то для первого посещения. А если уже избалованы, да и дети уже большие ... К тому же мы были в субботу - адской количество местного населения с визжащими малолетками. Тоже подпортило впечатления.

7. Кёльнский зоопарк, Кёлн, Германия. Начало мая 2009 г. Впечатлило кормление морских котиков и террариум/аквариум. Ну и в целом приятное место.

8. Зоо в Seoul Grand Park собственно в городе Сеул, Южная Корея. Подробнее тут. Время посещения - ноябрь 2014 г.

9. Зоо в городе Al Ain, эмират Abu Dhabi, UAE
Огромная территория, весь зоопарк полностью реконструирован. Большие, удобные, новые вольеры для животных, везде чисто, приятно, зелено. Копеечный вход (15 AUD взрослый и 5 AUD детский, т.е. чуть больше 10 долларов США за всех). Но об одном арабы "забыли" в зоопарке должны быть животные :-) Пока их еще мало, чтобы серьезно говорить о конкуренции с европейскими зоопарками. Нет даже намеков на аквариум, совершенно не представлена северная фауна, очень беден обезьянник и птичник, ну и т.д. и т.п. Из крупных животных - жирафы и носорог. Из хищников - в основном кошачьи.
Но, если темпы развития не будут остановлены (т.е. если просто у арабов деньги не кончатся), то лет через 10-15 вполне получится все по серьзному. А пока даже поесть толком негде.
Из понравившегося: белый тигр с голубыми-голубыми глазами! Это фантастика.
Время посещения - начало января 2011 г.
P.S. 01.02.2016 Судя по недавно виденным в интернет фоткам, ничего особенно не изменилось.

10. Калининград, Россия. Июль 2006. Первый "нормальный" зоопарк, увиденный нами: оказывается зоопарк - это не обязательно звери в клетках :-)

11. Рига, Латвия. 22 февраля 2010. Понравилось,несмотря на зиму. Большой новый жирафятник. Откормленные довольные бурые медведи. Неплохой тропический уголок. Копеечный вход зимой.

12. Парк сейшельских черепах на Prison Island недалеко от Стоунтауна, столицы Занзибара, Танзания. Собственно тут только один вид животных - те самые огромные сейшельские черепахи, Но удовольствие получите гарантированно! Подробнее тут. Время посещения: октябрь 2020.

13. Сад птиц Birds of Eden в ЮАР. Достаточно неплохой ассортимент птиц, беда только в том, что он достаточно заросший и птиц не всех видно. Для обитателей парка заросли - это прекрасно, но для посетителей - в минус, конечно. Парк большой, накрыт огромной сеткой, под которой птицы и живут. Цена в более чем $15 за вход представляется немного завышенной. Время посещения: начало марта 2021.

14. Kilosas Conservation в Nungwi, Занзибар. При невысокой цене за вход достаточно интересно прогуляться по вольерам с животными. Октябрь 2020. Подробнее тут.

15. Tenikwa, ЮАР. Подаётся как реабилитационный центр для диких кошачих. Их там немного и это не оправдывает высокую цену входа: более $17. Увидите старую гепардиху, которая еле переставляет ноги, леопарда, льва необычного светлого окраса и его львицу, каракала, зайдёте в вольер к сервалам. Бонусом бородавочник и сурикаты. В общем-то и всё. Как по мне - не стоит.

16. Сад птиц KL Bird Park в Куала-Лумпур, Малайзия. Посещено в конце декабря 2015 года. Подробнее ТУТ.

17. Сад птиц в городе Исфахан, Иран. Посещено в начале мая 2014 года. Подробнее ТУТ

18. Санкт-Петербург, Россия. По мере взросления детей были там в общей сложности раза четыре. Ужас. Издевательство над животными :-( Теперь туда не ходим. Последний раз там была жена в октябре 2008 года с приезжими гостями. Впечатления угнетающие.

19. Manati park недалеко от Пунта-Кана, Доминиканская республика. Входной билет зверски дорогой: $35. В цену входит четыре "шоу", но стоит ли оно того ? Скорее нет, подробнее можно почитать тут. Предпоследнее место данного зоопарка из-за его стоимости, будь билет долларов 15, то оценка была бы получше. Дата посещения - 3 марта 2017 года.

20. зооуголок в Skansen, Стокгольм, Швеция. Начало января 2010. Не зоопарк даже совсем, а просто кусок музея под открытым небом Skansen. Но зайти можно.

21. Colobus Conservation, Диани, Кения. Время посещения: январь 2018. Питомник для достаточно редких обезьян: колобусов. Но и там всего пять штук. За цену билета в более чем $7 - не стоит того.

22. Monkey Land, соседствует с Birds of Eden в ЮАР. Полный провал! За цену более чем в $15 вы получаете прогулку с гидом по лесу, в котором живут четыре(!) вида обезьян (в основном банальные зеленые мартышки и капуцины) и два вида лемуров, завезенных с Мадагаскара. Ужас. Потерянное время и деньги.
Tags: австрия, германия, гуанчжоу, доминикана, занзибар, зоо, иран, испания, канары, китай, латвия, лучшее, малайзия, питер, путешествия, россия, танзания, чехия, шанхай, швеция, эмираты, юар, южная корея
Subscribe

promo snus71 december 31, 2012 14:05 45
Buy for 30 tokens
Доброе время суток ! Приветствую Вас в моем блоге ! Меня зовут Константин, мне 49 лет, живу в Санкт-Петербурге. По роду деятельности я ИТ-шник с уклоном в программирование и руководство разработкой на платформе 1С. В основном, в своем блоге пишу отчеты о своих путешествиях, в которые езжу с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments