Константин Тролль (snus71) wrote,
Константин Тролль
snus71

Categories:

Мерси, Баку ! Поездка в ноябре. Часть 2

День второй. Гобустан (грязевые вулканы), еще Баку и день третий: башня Мардакяна.
На следующий день четко в 9 утра по предварительной вечерней договоренности подъехал наш водитель, которого нашел хозяин гостиницы Ибрагим. Сошлись на 60 мантах за грязевые вулканы туда-обратно, хотя сначала он пытался заломить аж сотню. Машина хорошая, Мерседес в 124 кузове, в хорошем состоянии, комфортно. Водитель вежлив и предупредителен (вот забыл как его зовут), правда по-русски нужно ему говорить все с четкой артикуляцией, иначе может не понять.



Ехать от Баку километров 70, отличное шоссе до Гобустана. По сторонам есть на что посмотреть. Во-первых, на выезде из города проезжаем большую мечеть Биби-Эйбат. Во-вторых, была суббота перед Курбан-байрамом. Повсюду на окраине прямо у шоссе развернута продажа баранов, которых довольные покупатели заталкивали прямо в багажники своих авто. В-третьих, проезжаем мимо множества небольших «качалок» нефти, которые расположены чуть ли не во дворах жилых домов. В-четвертых, собственно вне города и начинается аутентичный Азербайджан. Особенно в Гобустане ярко видно как живет провинция. Не богато живет, надо сказать. Ну и пейзаж за окнами меняется стремительно: горы, горы, пустыня. После Гобустана отворачиваем на грунтовую дорогу, которая становится все хуже и хуже. Повезло, что погода отличная и ни капли дождя, иначе тут проехать было бы проблематично. И вот они – грязевые вулканы ! Казалось бы, ну что такого – небольшие холмики, с кратерами булькающей грязи максимум с метр в диаметре. Однако очень сильно впечатляет совершенно марсианский пейзаж вокруг, да и само бульканье доставляет радость. В общем, резвились с женой как маленькие дети, бегая от кратера к кратеру.








Водитель хотел нас отвези и в Гобустанский заповедник (там где петроглифы), но мы отказались. Посмотрел перед поездкой кучу фото с этого заповедника. С моей точки зрения, делать там нечего.
К 12 часам мы довольные вернулись в Баку и попросили водителя высадить нас у дворца Ширваншахов. Погода в этот день была чудесная. Посетили must see: дворец Ширваншахов. Вход 2 маната с носа, плюс 2 маната за фотоаппарат. Честно говоря, особо смотреть в дворце нечего. Почти весь он новодельный, совершенно непримечательный, запомнились только развалины хамама (бань). Так, действо на час ползком.






Потом мы основательно погуляли по старому городу,


Такая вот дверь в никуда









пообедали все в том же Бэх-Бэх, снова прошлись по площади фонтанов





Такой вот «автопортрет» в фонтане

сходили к мечети Тазапир (Tazapir) (очень впечатлительное сооружение, рекомендую).



Затем успели даже дойти до городского рынка TezeBazar, на этом день стремительно кончился и начался здоровый крепкий сон туриста.
День третий. Дождь, башня Мардакяна, «прощай, Баку».
Проснулся я часов в шесть утра и понял что за окном не просто дождь, там ливень. Посмотрел в И-нете погоду на сегодня, обещали дождь до обеда. Не наврали, гады.
Самолет был в четыре часа дня, нос на улицу из-за дождя было не высунуть. Мы еще вчера договорились с водителем на 9:30, что он заедет за нами, мы закупимся гранатами, прогуляемся по Мардакяну и потом сразу поедем в аэропорт. С ценой вопроса я «дал маху», неосторожно озвучив цифру 50 манат. Поняв, что спорол фигню и попытался дать задний ход, но было уже поздно. В принципе можно было и за 30-35 договорится. Но что сделано, то сделано.
В связи с дождем мы, через Ибрагима, передоговорились утром с водителем на 10:00. Опять-таки четко в 10, забрали вещи, спустились вниз, распрощались с гостеприимным хозяином гостиницы, уселись в машину и поехали на TezeBazar.
В начале ноября в Азербайджане сезон гранат, мандаринов и фейхоа. Много в ручном багаже не увезешь (тем более летели с пересадкой в Москве), однако мы купили аж 10 кило спелейших и вкуснейших гранат, которыми потом еще неделю объедались дома. Цена вопроса – 1 манат за килограмм после ожесточенной торговли. Вообще говоря, мой вам совет: торгуйтесь, торгуйтесь везде и всюду, торгуйтесь ожесточенно, торгуйтесь на рынках и в сувенирных лавках. Это Азия. Для продавцов вы источник денег и возможность хорошо заработать на халяву. Поэтому вам цена будет заряжена в два, а то и в три раза. Далеко не везде, конечно, это так. Мы покупали сувениры в магазинчике в старом городе, где продавец сразу говорил реальные цены и, как я его не «душил», снизил только процентов на 10. В лавках же рядом гнули ценник так, что было просто откровенно смешно. Для меня процесс торговли это своеобразное развлечение, для продавцов зачастую тоже. Тут дело даже не только в деньгах.
Дак вот, возвращаясь на рынок. Водителя мы оставили в машине, сказав, что сами справимся с покупкой, хоть он и вызывался помочь. Он печально нас проводил глазами, неодобрительно качая головой. За гранаты изначально была заломлена цена в 2.5 маната, но тут уж дело принципа, «нашла коса на камень» и гранаты мы взяли по реальной цене. К слову сказать, купили еще килограмм очень хорошего черного чая. Долго «потрошили» продавца, который раскладывал перед нами разные сорта, выбрали самый лучший. «60 манат за кило», гордо сказал продавец. «Ага, щас», не менее гордо подумали мы. В процессе торговли были призваны в свидетели боги с обоих сторон, упомянуты родственники продавца и покупателя, привлечены несколько соседних продавцов, пожевано и перетерто определенное кол-во чая и даже слопан один сочный мандарин, непонятно как оказавшийся на месте ристалища. Конечная цена была определена в 27 манат за кило и, совершенно довольные друг другом, мы расстались с темпераментным продавцом чая. Точил я также зуб на великолепный иранский рис (не видел такого в России), но уже не было физических возможностей все это утащить, да и цена в 8 манат за кило (при начальной в 11), на которой стойко уперся продавец, меня смутила.
Вернулись к машине, водитель спросил: «почем взяли гранаты ?», брови его удивленно прыгнули вверх: «ого ! это недорого, а я думал, что вас обманут, так часто бывает с туристами».
А дождь все лили и лил потоками. Прям развезлись небесные хляби. Но план есть план и, кляня судьбу, мы поехали в Мардакян.
Башня в Мардакяне входит в очень древний пояс оборонительных сооружений, включавший в себя более 30 башен по всему побережью, которые, как утверждается, были все связаны между собой подземными ходами. Непосредственно в Мардакяне сохранилось две башни. Самую высокую из них, мы и собирались осмотреть. Ехать от Баку километров 30 и, если нет пробок, то это всего минут 20 по времени.

Вход во внутренний двор башни и она сама закрыты, но у неё есть смотритель, весьма аутентичный дедок, который пришел со своим помощником, потертого вида мужичком лет 45. Для того, чтобы найти его можно обратится в маленькую мечеть, рядом с башней. Официально вход в башню бесплатный, но от бумажки в пять манат дедок само-собой не отказался.

Он вкратце рассказывает историю башен вообще и этой конкретно, а затем самое интересное: можно забраться на самый верх башни, что мы и проделали в сопровождении помощника экскурсовода. Башня четырех уровневая, ступени крутые и очень узкие и высокие, подниматься достаточно сложно, но очень недолго, все-таки всего лишь 22 метра.

Внутри баня в ужасающем состоянии, перекрытия сгнили, поэтому идти можно только строго по внешней стене и лестнице, ни в коем случае не пытаясь пересечь башню по диагонали, это опасно для жизни.

С крыши башни неплохой вид на Каспий, на Баку и на вторую (круглую) башню Мардакяна, которая гораздо ниже первой. К нашему счастью, дождь временно угомонился и хоть было очень холодно и ветрено, но поснимать сверху я смог.


Вид на вторую башню

Распростившись с дедком, мы быстро доехали до аэропорта, где расстались с водителем и обнаружили, что всего лишь 13:00. Посидели часик, поели в аэропортовом кафе неизменной дюшперы и плова с чаем. Цены не очень высокие (уложились в 25 манат), но и качество конечно похуже, чем в Бэх-Бэх. Затем посетили аэропортовый дьютик, где еще дозакупили много чая, как себе, так и в подарки и благополучно покинули Баку.
В целом, нам все понравилось, развеялись, как будто съездили в мини-отпуск. Баку произвел очень положительное впечатление. Эдакий небольшой Стамбул. Очень хорошее впечатление произвели жители столицы Азербайджана.
Tags: азербайджан, путешествия
Subscribe

promo snus71 december 31, 2012 14:05 45
Buy for 30 tokens
Доброе время суток! Приветствую Вас в моем блоге! Меня зовут Константин, мне 50 лет (о, боги! уже?), живу в Санкт-Петербурге. По роду деятельности я ИТ-шник с уклоном в программирование и руководство разработкой на платформе 1С. В основном, в своем блоге пишу отчеты о своих путешествиях, в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments