?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая часть находится ТУТ

Гарни. Ехать от Еревана в районе минут сорока, дорога убитая. Вообще по любому направлению от Еревана через километров тридцать нормальная дорога заканчивается и превращается асфальто-выбоины. Ровно как заканчиваются и рекламные щиты вдоль дороги (что является одним из четких признаков бедности населения). Гарни - языческий дохристианский храм, единственный оставшийся в Армении и тот частично новострой.



Заехать на полчасика можно, рядом с храмом есть древние бани, весьма любопытно посмотреть. Баня нагревалась за счет горячего воздуха, который циркулировал под полом

На полу предбанника сохранилась мозаика, которой явно за тысячу лет

Насчет стоимости входа не скажу - у нас за все платила фирма «Юр сервис». Отсюда имеются неплохие виды на окрестные гора.

Впрочем в Армении везде отличные виды на окрестные горы, которые составляют 90% территории республики. Природа в стране просто фантастическая. Оставшиеся 10% видимо составляет озеро Севан. Как при этом армяне умудряются обеспечивать себя местным продовольствием – для меня загадка.

Гегард. Монастырский комплекс недалеко от Гарни (буквально километров 10).






Мне очень нравится минимализм армянских церквей и монастырей, такая своеобразная гармония с суровыми скалами и горами, которые их окружают. Никаких украшений, никаких лишних икон, как правило только икона Богоматери на алтаре и все. Видимо сказались бесчисленные войны и набеги врагов, когда церкви и монастыри элементарно грабили. Надо сказать, что христианство Армения приняла лет на 700 раньше Руси. Население, кстати, очень религиозно. Это заметно и по кафедральному собору в Ереване и то, что очень значительную часть (процентов 70, я думаю) туристов в монастырях составляет местное население.

Обратной стороной медали минимализма интерьеров является то, что увидев один храм – вы видели все. Ничего сильно отличающегося, кроме внешнего окружения, в других церквях и монастырях не будет. Гегард знаковый монастырь, ехать наверное надо, рядом очень красивые горы, в наличии бурная горная речушка с перекатами. Погода была правда крайне туманная, облака стелились низко, поэтому фото не очень



Эти вот горы как слоеный торт, чрезвычайно красиво


Норатус. Примерно сто километров от Еревана, ехать часа полтора. Очень «на любителя». Вообще говоря, сначала нужно почитать что такое хачкар, осознать, что в Норатусе вы увидите большое-большое древнее (и тут же современное, вперемешку) кладбище и тогда уже решить: надо оно или нет. Мы в принципе не пожалели, что поехали. Тема хачкаров огромна и неисчерпаема, в Армении они повсюду, даже продаются небольшие сувенирные, сделанные из туфа, мы купили один вместо традиционной тарелки на стену. Но надо понимать, что это все-таки могильный камень, который ставят у изголовья.








Айраванк. Монастырь расположен на берегу озера Севан. Фактически от всего комплекса осталась одна церковь с притвором. Очень небольшого размера. Мне кажется, что немного потеряете, если не увидите.

Хотя вид на Севан имеется


А вот Севанаванк к просмотру обязателен, не столько из-за самого монастыря, хотя он и хорош, сколько из-за великолепных видов на само озеро..








Холодно и ветрено, поэтому меня так и перекосило


Дилижан. Агарцин. Ехать в Дилижан совершенно обязательно потому, что это уникальное место по своей природе и климату. Это курортная зона и национальный природный парк и заповедник, к тому же сам город весьма аутентичен, время тут как бы застыло. Находится в стороне от собственно озера Севан, после Айраванка где-то час ехали горными дорогами, проехали впечатляющий туннель. Монастырь Агарцин находится буквально в паре километров от собственно города Дилижан. Ничего не потеряете, если его не увидите.




Красивый хачкар, но до гошаванковского ему далеко

Монастырь недавно отреставрирован (на деньги какого-то арабского шейха, что поразительно), и я бы даже сказал, что зареставрирован. Как грустно сказала гид: зачем-то сделали евроремонт. На самом деле: историей тут уже не пахнет. На обратном пути из Дилижана обязательно остановитесь у памятника героям фильма «Мимино».


Дилижан. Гошаванк. Минутах в двадцати езды от Агарцина находится монастырский комплекс Гошаванк.



Вот сюда ехать наверное стоит точно. Во-первых, сам по себе монастырь очень аутентичен, во-вторых в нем находится хачкар изумительной красоты, как будто кружево на камне.

Монастырь назван в честь знаменитого армянского богослова и просветителя Мхитара Гоша, автора знаменитого «Судебника», он собственно и основал монастырь чуть не тысячу лет назад, там же мыслитель и похоронен (близ церкви, которая видна рядом на горушке). Туда можно подняться, но мы поленились.


Хор Вирап и Арарат. В Хор Вирап едут потому, что оттуда лучшие виды на горы Арарат (которых, кстати, две – собственно Большой Арарат и Малый Арарат рядом).



Арарат – это армянское все, причем это «все» у них несправедливо, с их точки зрения, отняли при советской власти и передали Турции. Ехать до Хор Вирапа от Еревана минут 40 (где-то 50 км). Погода была не дождливая, но пасмурная. Пока ехали по шоссе, Арарат был перед нами во всей красе, надо было остановится и сфотографироваться. Как только доехали до монастыря, как обе горы скрались за облаками и целиком уже больше не показывались. Минут сорок мы проторчали на холме рядом с монастырем – бесполезно, удавалось поймать в объектив только кусочки вершины. Так мы и не зафиксировали величественной горы. Вот самое удачное фото (видна вершина Большого Арарата), на переднем плане граница с Турцией. До Арарата отсюда всего 32 км

Что касается монастыря, то он весьма аутентичен, в наличии имеется подземная темница, где долгие годы томился святой Григорий Просветитель. В темницу есть такая вот лестница,

желающие могут спустится, я воспользовался возможностью. Узкий лаз, метров шесть глубиной и довольно обширная подземная камера.


Теперь поговорим о том, что привезти с собой из Армении.


Во-первых, конечно, везут коньяк «Арарат» и «Ной». Дешевле всего, как говорят, покупать его в дьюти-фри аэропорта, где выбор на самом деле потрясающий. Я, как человек уже не пьющий, коньяком не интересовался, вместо этого мы купили пару бутылок армянского красного полусладкого виноградного и гранатового вина «Арени». Виноградное уже распили, ну так себе качество, честно говоря. Гранатовое еще не пробовали, интересно будет его сравнить с израильским. Во-вторых совершенно необходимо везти сладости. Это в первую очередь такие колбаски из грецкого ореха и сока, которые в Грузии и на наших «югах» называют чурчхелла, мне несколько раз говорили как это называется в Армении, но я так и не запомнил. Штука очень вкусная. Затем есть еще такие раскатанные из высушенного сока (с добавлением видимо то ли муки, то ли желатина) листы, которые продаются либо сами по себе на вес или поштучно, либо в них заворачивают опять-таки грецкие орехи (только уже помолотые). Местные жители шутливо называют этот продукт «армянский сникерс». Используется сок гранат, персиков, винограда (как и для приготовления чурчхеллы). Также есть целиковые фаршированные грецким орехом фрукты (персик, абрикос, инжир), с добавлением либо меда (но это редкость, экономят), либо сахарного сиропа. Такие «фарши» продают также в виде рулета. Купил еще пару кило сухофруктов, точнее, как я их назвал «мокрофруктов», это сочные, вымоченные видимо в сахарном сиропе, сушеные абрикосы и персики, как раз те, которые могут быть использованы для фарширования грецким орехом. Все это мы покупали в последний день после приезда из Хор Вирапа на центральном рынке, накупили аж восемь кило сладостей, так, что пришлось сдавать сумку в багаж. По ценам: чурчхелла покупалась по 3000 драм за кило, «армянский сникерс» и фаршированные сладости по 4000 драм за кило, «мокрофрукты» по 2500 драм за кило. Там же была куплена великолепная баструма и суджук, по цене всего 5300 драм за килограмм.
Из несъедобного Армения славится своими изделиями из дерева (в частности из древесины грецкого ореха). Тут я крайне настоятельно рекомендую посетить в выходные рынок с оригинальным названием «Вернисаж». Расположен он недалеко от площади Республики, работает строго только в субботу-воскресенье. Все сувениры нужно покупать именно там: фантастический выбор, низкие цены и такой красоты изделий из дерева я не видел нигде. Все, от простейших шкатулок, до искусно вырезанных шахмат и сервировочных столиков, а также чеканка, украшения, сувенирные хачкары и многое-многое другое.


Подводя итог поездки могу повторить, что Армения – это супер ! Нужно ехать обязательно, желательно в не дождливый период и на недельку.
promo snus71 december 31, 2012 14:05 45
Buy for 10 tokens
Доброе время суток ! Приветствую Вас в моем блоге ! Меня зовут Константин, мне 48 лет, живу в Санкт-Петербурге. По роду деятельности я ИТ-шник. В основном, в своем блоге пишу отчеты о своих путешествиях, в которые езжу с некоторой регулярностью уже больше одиннадцати лет: с июня 2008 года. В свое…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lastdjedai
Jun. 10th, 2013 12:25 pm (UTC)
я на майских в Грузии был. тоже впечатления положительные.. а 4000 драм это сколько?
snus71
Jun. 10th, 2013 12:44 pm (UTC)
1 евро было 543 драм
Считаем 4000/543*41 = на тот момент 302 рубля
lev_dmitrich
Jun. 10th, 2013 06:09 pm (UTC)
Чурчхелла = Суджух
snus71
Jun. 10th, 2013 06:38 pm (UTC)
суджук - это вяленое мясо
нет ?
lev_dmitrich
Jun. 10th, 2013 09:18 pm (UTC)
սուջուխ - суджух , правильнее шюджух - " с начинкой"

В армянском - равносильны как хол.закуска

И десерт

snus71
Jun. 11th, 2013 04:40 am (UTC)
Мы на рынке покупали то, что на верхнем фото, под названием "суджук".
А колбаски, которые на нижнем фото - нам говорили как они называются, но мы не запомнили :-(
Т.е. "суджук" - это не название конкретного блюда, а общее название холодных закусок ?
lev_dmitrich
Jun. 11th, 2013 07:11 am (UTC)
Нет, именно - для этих двух
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Снусмумрик
snus71
Константин Тролль

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow