?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало поездки (Тенерифе) здесь http://snus71.livejournal.com/88678.html
Продолжение (La Palma) тут http://snus71.livejournal.com/88906.html

Казалось бы ничто не предвещало неприятностей. В 18:00 по расписанию мы вылетели с аэропорта La Palma, должны были прибыть в 18:30 в северный аэропорт Тенерифе и в 19:10 вылететь на Fuerteventura. Такой маршрут получался потому, что вся логистика единственной канарской авиакомпании Binter Canarias завязана на аэропорт Тенерифе Норд.
Прошло сорок минут после вылета с Ла Пальма, я очнулся от задумчивости и обнаружил, что наш самолет нарезает круги над облаками в районе севера Тенерифе. Нехорошие предчувствия зашевелились в мозгу. Я подозвал стюардессу. Она с довольно кислой миной сообщила, что аэропорт Тенерифе Норд пока не принимает самолеты по погодным условиям, но мол беспокоится не надо, на свой пересадочный рейс мы попадем точно, так как все вылеты тоже задержаны. Покружив с полчаса наш борт рванул в сторону юга. Пилот объявил на ломаном английском, что мы садимся в аэропорту Тенерифе-Сюр (юг). Стало понятно, что на Фуэрту мы сегодня не попадем. Стюардессы раздали всем специальные листочки, на которых было написано, что мол «донт паник», после приземления вас довезут на халяву до северного аэропорта. Сели. За нами приземлилось еще три или четыре борта Binter Canarias с других островов. Всем сказали получать багаж. Таких как мы транзитников оказалось чуть ли не большинство в каждом самолете. После получения сумок и чемоданов представитель а/к на выходе из зала прилета сказал, чтобы мы двигались в сторону автобусной остановки напротив аэропорта, где нас будут ждать автобусы. Как и ожидалось, возник легкий бардак и бедлам. Подали три больших автобуса компании Titsa (как обычные рейсовые). Публика, коей было в достатке, лихо забила их все. Мы еле уместились в четвертый автобус. Тронулись. Ехать час. В голове полная неопределенность, на часах девятый час вечера. Ночевать нам на Тенерифе, конечно, негде. Прибыли в северный аэропорт. Стало понятно почему он закрыт: над всем севером Тенерифе висела огромная черная туча, хотя дождя не было. Дул ураганный ветер просто валивший с ног.
Неожиданно получилось так, что мы сориентировались быстрее всех и первыми оказались там, где нужно, а именно у стойки регистрации нашей авиакомпании. За нами прямо на глазах стала выстраиваться большая очередь. Девушка за стойкой, почесав репу, печально сообщила мне, что утром мы точно не улетим, а улетим только завтра вечером ! Что вот мол вам посадочные талоны и идите. Ага-ага. После бурной пятиминутной дискуссии, где говорил в основном я, путая английские слова и русские маты, мне выдали посадочные талоны на завтра на два часа пополудни и отправили к начальнику за местом в отеле, т.к. я сказал, что ночевать нам негде, что было чистейшей правдой.





У начальника намечался явно не простой вечер, он без разговоров выдал нам бумажку на трехместный номер в отеле и, что меня поразило, две бумажки на халявный проезд в такси до отеля и обратно. В отеле, который находился в Santa Crus de Tenerife, нас покормили поздним ужином, а утром очень приличным завтраком. Отель хороший, отзыв по нему вот тут http://www.otzyv.ru/read.php?id=161076
Таким образом, несмотря на то, что у нас пропали сутки отпуска, пришлось звонить в отель и прокатную компанию на Фуэртовентуре, но денег мы за этот погодный epic fail не заплатили ни копейки. Cicar даже сделала скидку на один пропавший день. Безусловно приятно, что компания Binter Canarias (у которой весь парк, кстати, состоит из менее чем 10 винтовых бортов ATR-72) так заботится о своих пассажирах. Чего о наших, например, а/к явно не скажешь.
На следующий день мы уже без приключений прибыли на Фуэртовентуру. Получили машину и поехали в отель. Цель нашего пребывания на острове была достаточно прозаичная: полежать хотя бы дней пять на песочке. Совершенно наугад из трех основных курортов я выбрал самый северный: Коралехо (Corallejo). Ехать от аэропорта примерно километров пятьдесят. Дорога ровная, поэтому доехали быстро, так же быстро заселились в наши апарты, которые оказались очень даже ничего. Отзыв по ним находится тут http://www.otzyv.ru/read.php?id=161193 Поужинали в ближайшем ресторане Waikiki (буквально через дорогу). Очень приличный ресторан, хороша белая рыба ,хотя канарский соус они делать не умеют, очень даже приличные стейки из говядины, ценовой сегмент средний, отдали 50 евро на троих.
Коралехо считается молодежным курортом из-за огромного количества серферов, виндсерферов и кайтеров. На самом деле публика «от 20 до 30» тут преобладает, но нас это никоим образом не напрягало. Сам городок является типичным пляжно-прибрежным курортным вариантом, где все местный жители живут только за счет туристов, благо сезон длится круглогодично. Коралехо составляет резкий контраст по отношению к Ла Пальме, где все чинно, благородно и по-деревенски. Тут же куча магазинов, кафе и ресторанов, отелей и дискотек. Продукты лучше покупать в большом супермаркете Spar, чем во множестве мелких Super Dino Express. В Spar ассортимент гораздо шире и цены процентов на 15-20 меньше. В связи со спецификой молодежного отдыха в супермаркетах огромное количество разнообразного качественного дешевого алкоголя.
Основная достопримечательность Фуэртовентуры - пляжи. Огромные территории покрытые песком, местами переходящие в настоящую пустыню с вполне натуральными дюнами. Неглубокий заход в океан. И ветер, ветер, непрерывный ветер, дующий со стороны Африки. Он выдувает из головы остатки мыслей и забот той, офисной доотпускной жизни, бросает песок в глаза, нагоняет волну в океане к радости серферов. На третий день к ветру привыкаешь, хотя первые пару дней он вызвал у меня головную боль.
На заднем плане: небольшой остров Лобос. Он необитаем. Пролив между Фуэртовентурой и Лобосом – место поклонения для виндсерферов и кайтеров.

Такие пляжи идут на десятки километров вдоль побережья.

Чем не пустыня ?

При этом до шоссе от точки съемки – метров триста

Вот такие укрытия поколения туристов возвели из камней на пляже

Океан - это прекрасно. Кстати, вот такая волна – это «красный флаг». На пляжах, несмотря на их протяженность, много спасателей, которые постоянно курсируют на авто туда-сюда. А когда вывешивают красный флаг, то ходят по побережью и выгоняют народ из воды.

Как я уже писал, все пять полных дней на острове мы посещали пляж, отъезжали от Коралехо километров 5-10, оставляли машину на обочине шоссе и шли через дюны (иногда метров так 800) к океану. Валялись под солнцем, купались, после полудня устраивали себе сиесту, после обеда ехали опять или валялись на пляже у отеля. Для такого отдыха машина, кстати, не особо нужна, но мы не пожалели. Все-таки едешь куда хочешь, а цена вопроса вполне терпима.
Первый день с утра было пасмурно, поэтому поехали на западное побережье в деревеньку El Cotillo. Ничего особенного там нет, побродили около океана, погоняли большого краба.

Несчастный краб

Одинокая мельница при выезде из El Cotillo

Хотели заехать в небольшую пещеру Cueva del Llano около Villaverde. Но она закрыта без всяких объяснений. Просто висит табличка, что мол закрыто и все.
Предвосхищая вопросы, скажу, что в знаменитый Oasis Park не поехали. Решили, что два зоопарка за поездку – это многовато. Если б торчать на Фуэртовентуре пару недель, то конечно бы съездили, тем более, что там еще номинируется большой ботанический парк. До Oasis Park ходят, кстати, бесплатные автобусы из всех основных городов острова. Расписание найти не сложно прямо на месте, т.к. реклама парка примерно такой же интенсивности, как Loro Parque на Тенерифе.
В один из дней съездили в деревеньку со звучным названием Ахуй (Ajuy). Вот её я рекомендую посетить обязательно, хоть ехать и не близко (часа полтора от Коралехо в одну сторону минимум)

Во-первых, путь лежит по красивейшему горному серпантину. Мы еще шутили, что на ровной как стол Фуэртовентуре мы все-таки нашли горные дороги. Соответственно имеется пара очень неплохих мирадоров.

Гора-титька

Местные бурундуки алчно поедают чипсы, предложенные нами



Такие вот скульптуры гуанчей (местного населения до прихода испанцев-колонизаторов). Мое туловище дано исключительно для масштаба.

Во-вторых, проезжаем через аутентичную деревеньку Betancuria. Нам она не сказать чтоб понравилась, неоправданно раскрученный туристический объект, обычная колониальная деревушка, специально ехать не стоит, но по пути: почему бы и нет.

В-третьих, в самой деревне Ajuy есть великолепные гроты-пещеры, вымытые за тысячелетия в лавовой породе. Мы не ожидали, что вход на территорию пещер платный. Честно говоря, у меня до сих пор есть сомнения в валидности этих товарищей, которые стояли там на входе и собирали деньги. Очень уж они мне напомнили Остапа Бендера со знаменитым Провалом. Но тем не менее у них имелась вся атрибутика: билеты, проспекты. Мы почесали репу, жаба немного давила, но все-таки отдали 7 евро с взрослого и 3 евро с сына, пошли и не пожалели. Гроты очень не дурны и вид сверху неплох. В пещерах будьте аккуратны они не освещены, тропа не подготовлена, ноги там переломать можно на раз-два. Собственно это и не пещеры, просто постоянные приливы и прибой вымыли в лаве на пару сотен метров вглубь острова узкие проходы.
Вид с пляжа (сами гроты – в бухте за этими скалами)

Вид сверху на этот же пляж

Ветер творит чудеса с пористой лавой

Вот по этой тропе надо пару сотен метров идти от пляжа до гротов

Вид с тропы на другую сторону бухты. До тех шикарных гротов пешком уже не дойти

Довольствуемся чем можем





Кстати, на обратном пути видели как местная полиция проверяет этих сеньоров, собирающих деньги. Вид был задумчивый у обоих сторон.

Чем все закончилось не знаю, так что отпишите ради любопытства, кто посещал данную местность – платный все-таки вход в пещеры или нет.
В предпоследний день мы с сыном окончательно одурели от пляжа и полдня катались на багги. Стоит все удовольствие 39 евро на пару часов. Фирм, устраивающих покатушки, достаточно много на центральной улице Коралехо. У нашей фирмы в этот день набралось всего двое желающих, так вот и ездили под предводительством экскурсовода: мы с сыном на багги, какой-то француз с сыном на электрическом Рено Twigo.

Для покатушек нужно иметь права категории «В», что ввергло сына в грусть-печаль: он хотел посидеть за рулем. Дело в том, что часть пути, хоть и небольшая, пролегает по улицам. Не знаю как у других контор, но у нас мотор у багги был слабенький, да еще видимо специально «зарезан» дроссель. Так что особо не погазуешь. Пыхтели на скорости километров 40 в час по пыльным проселочным дорогам. Удовольствие сомнительное на самом деле, приезжаешь весь в пыли по самые уши. Виды по пути неплохие, заехали посмотреть кратеры местных небольших вулканов, съездили на самый юг острова, откуда виден одновременно Лансароте и остров Лобос.
А еще вечером 12 июля у местных жителей было что-то вроде праздника урожая. Они нарядились в национальные костюмы, ходили по центральной улице, перекрытой по такому случаю. Пели песни, танцевали и пили ром в больших количествах.











14 июля без приключений доехали до аэропорта, сдали машину и улетели на Тенерифе. Аэропорт на Фуэртовентуре огромнейший: больше 60 стоек регистрации, больше двадцати гейтов. Если учесть, что за день там максимум рейсов сорок, да и то почти все местные, то масштабы явно несоизмеримые. В аэропорту пусто, можно хоть в футбол играть.
На последний день на Тенерифе никаких особых задумок не было, прилетали уже ближе к вечеру, а на следующий день в шесть вечера самолет домой с южного аэропорта. Поэтому был простой план добраться из Тенерифе Норд до городка San Isidro, где у нас был забронирован отель на ночь, ничего особенного, просто для ночлега, отзыв по нему вот http://www.otzyv.ru/read.php?id=161053 Там же описаны все наши злоключения по поиску еды вечером в воскресенье. Изначально из северного аэропорта хотели дождаться автобуса 343, чтобы на нем доехать до южного аэропорта хотя бы по цене 9,36 Eur, т.к. карточку Bono по прилету мы так и не нашли где купить. Ну а с южного аэропорта уехать в пределах десятки евро уже до отеля, там не далеко. Но до ближайшего автобуса было ждать больше часа, мы плюнули на расходы и взяли такси прямо до отеля, сумма вышла немаленькая: 78 евро, но добрались быстро.
На этом собственно и все, на следующий день, поболтавшись чутка по San Isidro (делать там абсолютно нечего) , улетели домой все тем же убитым Боингом уродской авиакомпании «Россия».



Подводя жирную черту под поездкой могу сказать, что 17 дней это все-таки мало, хорошо бы еще пяток дней на Ла Пальме, да и на Фуэртовентуре не помешало бы. В целом, освоили три острова за одну поездку, все планы выполнены, нам понравилось. И потом … есть у меня в душе чувство, что мы еще вернемся … потому что Канары – это любовь с первого раза.
promo snus71 december 31, 2012 14:05 45
Buy for 10 tokens
Доброе время суток ! Приветствую Вас в моем блоге ! Меня зовут Константин, мне 48 лет, живу в Санкт-Петербурге. По роду деятельности я ИТ-шник. В основном, в своем блоге пишу отчеты о своих путешествиях, в которые езжу с некоторой регулярностью уже больше одиннадцати лет: с июня 2008 года. В свое…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
annataliya
Aug. 26th, 2013 07:58 am (UTC)
Такой отдых тоже нужен. По-моему, отлично!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Снусмумрик
snus71
Константин Тролль

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow