?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сразу скажу, что это одна из моих очень немногочисленных поездок, планированием которой я не занимался. Ездил один, без семейства, перед поездкой про Прованс не читал ничегошеньки, не готовился никак. Классическая поездка в группе, с гидом. «Посмотрите туда, посмотрите сюда, через 15 минут собираемся в автобусе, а через час у нас обед и никого не волнует, что вы есть не хотите». Ну вот как-то так. Конечно, я такого жуть как не люблю, но что случилось, то случилось. В целом все было очень неплохо, кстати. Поэтому ни знанием общественного транспорта, ни цен на питание в ресторанах, ни прочих уже привычных нюансов в этом отчете не будет.
Просто покажу несколько фоток, расскажу мое субъективное впечатление о посещенных городах, городках и деревнях, а так же о ресторанах, где питались (надо сказать весьма не дешевых).
Итак, поехали.
Летели из Москвы в Марсель рейсом Air France. Раньше никогда ими не летал. Скажем так: жадность Аэрофлота ничто перед жадностью этого французского авиаперевозчика. Первый раз вижу борт Airbus 320 в который умудрились затолкать аж 32 ряда ! Жесткие, неоткидывающиеся кресла, как в дешевом китайском автобусе. Кормежка оставляет желать лучшего, но зато приятный персонал. В общем, со скрипом и стенаниями, но долетели.

Аэропорт Марселя грязный и бестолковый, что особенно проявилось на обратном пути. Регистрация в зоне 3, а посадка и предполетный досмотр в зоне 1 – это специально надо придумать, чтобы погонять паксов по всему аэропорту. Грязнущие туалеты с неработающей сантехникой, уделанные в хлам, загаженные кресла в местах ожидания. Африка во всей её красе. Зато дьютик достаточно хороший по ассортименту и гуманный по ценам.
Вернемся к городам и весям.

Субъективный отзыв об отеле тут http://www.otzyv.ru/read.php?id=167090

Авиньон. Приятный город, весьма туристичный, но в то же время достаточно спокойный. Жить надо, конечно, внутри кольца крепостной стены, старый город именно там, вне стен смотреть нечего.
Местный бомжик прямо у отеля

Основной достоприм и «маст си»: папский дворец. Снаружи весьма неплох,




так же над папским дворцом присутствует неплохой парк,

откуда открываются виды на площадь перед дворцом

на реку Рона и окружающую действительность



и знаменитый авиньонский мост, от которого со временем остался только огрызок, уходящий в никуда.

Внутри дворца тоска зеленая, смотреть особо не на что. С моей точки зрения, те 12 евро, что просят за вход – выкинутые деньги.



Кроме дворца, как и в любом городе, есть площадь перед Hotel de Ville (местной администрацией), в данном случае с гербом города под ногами.

Прогуляться по Авиньону, наверное, приятно. Жаль, на это абсолютно не было времени.


Fontaine de Vaucluse. Небольшая деревушка. Всего 600 жителей. Съездить стоит.



Имеется старая церковь, при строительстве которой в алтаре использовали римские колонны. Не пропадать же строительному материалу.

Местный святой убивает чудо-крокодила, не понятно как появившегося в этих местах.

Затем проходим вот такой туннельчик в скале

и оказываемся в небольшом парке с видом на горы и бурную речушку, где утки проявляют чудеса эквилибристики при борьбе с водными перекатами.

В этой же деревне имеется старинное производство бумаги из х/б полотна, но я туда так и не дошел.


Baux de Provence. Аутентичная деревушка, живущая исключительно туризмом. Как обычно бывает, совершенно обезображенная повсеместно расположенными магазинами сувениров.



Но это можно простить и к посещению она обязательна из-за развалин крепости




и шикарных видов, которые открываются сверху. Совершенно не жалко той десятки, которую собирают при входе в крепость.







Aix en Provence. Бессмысленный, пустой город. Дорогой, помпезный и для туристов совершенно ничкемушный. Смотреть нечего, выкинутое время. Центральная улица длиной 400 метров, колокольня, пара церквей, вот и все. Несколько кварталов бутиков со шмотками, цены московские. На улицах Порше Каены с местными «пацанами» арабоидного вида в вытянутых трениках. Шик, блеск, красота. Пойдет для шопинга гламурных барби.








Марсель. Ох, как жаль, как жаль, что было всего буквально пара часов на Марсель и те потратили на собор Нотердам де ла Гарда. Да, он красивый изнутри и снаружи.




И виды открываются со смотровой площадки отличные и на город



и на замок Ив.

Но …. Так хотелось прогуляться по улицам подольше, город дышит, зовет к себе. Марсель, Марсель, я, наверное, еще вернусь к тебе.
Просто улочки



Зеркальный навес на набережной старого порта



Рыбаки привозят продавать улов

даже вот на таких лодчонках

Просто фото старого порта





Теперь про винную дегустацию. Бренд Chateauneuf du Pape объединяет несколько фирм, в данном случае речь пойдет о фирме Ogier. Вот как не крути, но я все равно предпочитаю испанское сухое французскому. Нет, вино французы делают неплохое, но за ту же цену испанское будет заметно лучшего качества. Так и тут. Небольшая экскурсия в хранилище вина, с объяснением процесса. Затем дегустация. Из того, что мне понравилось, заломили цену в 35 евро за бутылку. Извините, но за такую цену не надо.
Череда бочек от 300 литров до 11 тысяч литров











О ресторанах, некий гастрономический обзорчик.
Ресторан Cour d’Honheur, Авиньон. Отличное филе из утки, отличный десерт. Все это на свежем воздухе, под ласковым солнцем. Пять баллов ! Сайт ресторана http://www.cour-honneur.com/
Ресторан Hostellerie des Roches Fines, Châteauneuf du Pape. Ресторан при одноименном четырехзвездочном отеле. Хорошее фуа-гра в качестве закуски, великолепный стейк из баранины, традиционный десерт. Твердая пятерка. Сайт отеля http://www.chateaufinesroches.com/fr/index.php
Ресторан Le Mas d'Aigret , Baux de Provence. Ресторан при трехзвездочном отеле. Нежное филе лосося, в качестве закуски теплый козий сыр с овощами, ну и куда ж без десерта. Опять-таки твердая пятерка. Страница отеля на сайте деревушки http://www.lesbauxdeprovence.com/fr/hotels/le-mas-d-aigret-nn
Ресторан La Mado, Aix en Provence. Какое-то дикое смешение всех кухонь. Ресторан позиционируется как японская кухня, но нас кормили вполне себе континентальным французским ужином. Ростбиф, два маленьких кусочка, прожаренных до жесткого состояния, не взирая на просьбы о прожарке medium. Десерты вкусные, как и везде. На закуску очень необычное блюдо : тар-тар из филе лосося с мелко порубленным инжиром. В целом ужин на четверку. Внутри ресторана жарко и душно, кондей не работает. Тем не менее, заведение популярно среди местных жителей , все столики на улице были заняты, чего не скажешь о соседних ресторанах. Сайт http://www.lamado-aix.com/

Вот вкратце и все, что я хотел рассказать и показать вам. Приятно на несколько дней вырваться из питерской мрачной дождливой осени в солнечную погоду на юге Франции.
promo snus71 december 31, 2012 14:05 45
Buy for 10 tokens
Доброе время суток ! Приветствую Вас в моем блоге ! Меня зовут Константин, мне 48 лет, живу в Санкт-Петербурге. По роду деятельности я ИТ-шник. В основном, в своем блоге пишу отчеты о своих путешествиях, в которые езжу с некоторой регулярностью уже больше одиннадцати лет: с июня 2008 года. В свое…

Profile

Снусмумрик
snus71
Константин Тролль

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow