?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По кол-ву отзывов туристов в интернете со столицей Венгрии соперничать может, наверное, только Прага. Русская речь слышна в Будапеште повсеместно, причем не только из уст отдыхающих, но и от официантов, продавцов магазинов и прочего обсуживающего персонала. Хотя, как известно, мадьярский язык совсем даже не родственный славянской группе. Может именно поэтому, пробыв три дня в Будапеште , мы так и не выучили ни единого слова по-венгерски.
Поверьте, я не хочу вас утомлять в миллионный раз подробным описанием Будайской крепости или обсуждением красивых видов на парламент. Я расскажу нашу версию истории о том, как за неполные три дня посмотреть Буду, Обуду и Пешт и получить некоторые другие удовольствия от жизни. Поехали.
Летели мы из Питера, с пересадкой в берлинском Тегеле, авиакомпанией Air Berlin, за относительно небольшие 11 тысяч рублей на лицо туда-обратно (когда брал билеты, то еще не было рейсов Wizair из Москвы и любимый всеми Аэрофлот ломил от 24 тысяч рублей). За что я отношусь с симпатией к немецким а/к, дак это за относительно комфортные борты и стремление безукоризненно следовать расписанию. И, хотя в Берлине на пересадку у нас был всего час, мы успели без особых проблем.
Итак. День первый. Прибыли в Будапешт в 10 часов утра 2 ноября и озаботились сразу транспортной задачей. Я честно не понимаю людей, которые пользуются в Будапеште такси. При четко, как часы, работающем общественном транспорте, это просто глупо. Впрочем, хозяин – барин. Сразу при выходе из зоны прилета в общий зал справа стоит небольшая стойка (не магазин, не офис, а просто столик на колесах) с надписью BKK, за которым сидят две тетеньки, хорошо говорящие по-аглицки, у которых за 4150 форинтов с носа мы купили проездные на 72 часа. Все ! На этом транспортные проблемы заканчиваются и больше думать о билетах не надо. У нас проездные точно оправдали себя. Я не поленился посчитать, общественным транспортом мы пользовались за три дня 22 раза (да, из них раза четыре можно было и пешком дойти, но …), при одноразовой цене билета в 350 форинтов, выгода очевидна. Чтобы не менять валюту в аэропорту по грабительскому курсу, я просто перед вылетом из Питера, когда шел менять евро, заодно купил 15 тысяч форинтов. Сумма небольшая, но нам как раз её хватило на проездные и пообедать.




Дальше по накатанной схеме. Выходим из здания аэропорта направо и идем к остановке автобуса 200Е. Едем 20 минут до конечной, это станция метро Kobanya-Kispest (Кобания Кипшет), которую я тут же обозвал Купчино. От неё едем 20 минут без пересадки до станции Arany János utca, на этой линии ходят убитые жизнью старые вагоны еще советского изготовления. Затем минут 10 идем по улице и оставляем свои вещи в тех апартах, где забронировна номер, отзыв о них вот тут http://www.otzyv.ru/read.php?id=167454 . Время заселения 14:00, а на часах только 11 с копейками. Мы голодны, как волки. В Питере-то ведь на три часа больше, время обеда.
Выбор «едальных» мест я не оставил на волю случая, все подготовлено и распланировано. Идем в Gastland Bistro, буквально две минуты от отеля, это угол Terez krt и Aradi utca. На вывеске написано какое-то другое название, в котором тоже есть слово «бистро», но это именно сеть Gastalnd Bistro. Суть заведений можно выразить словами «ешь сколько влезет» со шведского стола, напитки за отдельную плату (мы брали лимонады по цене 300-330 форинтов за бутылочку 0.33). В выходные данное удовольствие стоит 1390 форинтов с человека, плюс напитки. Мы отдали за обед что-то в районе 4 тысяч (рублей 600 на наши деньги). Шведский стол не сильно балует мясным ассортиментом, но голодными точно не останетесь. Салаты, супы, итальянская кухня, разнообразные гарниры, котлетки, жареная кура, десерты, фрукты. Есть подносы с маринованным мясом (в основном курица, конечно), можно набрать тарелку, отнести специальному человеку и он пожарит. В общем, даже помня о том, что нам сегодня смотреть город и много ходить, мы вышли из бистро ощутимо объевшись.
Затем идем на площадь Октогон (Oktogon), где меняем евро на форинты в заранее присмотренном обменнике asmi.hu по 290 форинтов за евро (минус комиссия 0.3%). Адрес Oktogon ter, 3.
На часах уже начало полдень и мы начинаем, наконец-то, смотреть город. В этот день планировали только Пешт, маршрут получился следующий. Вышли из метро Vorosmarty ter, вокруг разруха, все пространство за парламентов в бесконечном ремонте. От памятника Имре Надю

пошли на набережную, спрыгнув в неположенном месте с высокого парапета в человеческий рост, перешли улицу и, от обуви жертв холокоста

пошли на юг до Цепного моста,

потом чутка прошлись по набережной до принцессы

и девочки с собакой,

затем углубились на улицу Ваци, с выходом уже к следующему мосту на Kossuth Lajos ut.
Вид на королевский дворец

Надо сказать, что ремонт нас преследовал не только у парламента, но и разрушена была почти вся улица Ваци и вся Kossuth Lajos от моста и вплоть до Rakoczi utca. Тотальная замена тротуарной плитки. Такое впечатление, что будапештские власти копили-копили денег и вот наконец-то прибрели супер-оптовую партию плитки, которую, решили срочно поменять везде. Ибо на следующий день в Буде творилась та же самая фигня. Причем рабочие явно срочности в своей работе не видят и трудятся без авралов. Вид городу это портит весьма значительно, конечно. Но что уж поделаешь.
На улице Ваци делать, честно говоря нечего вообще: сборище сетевых шмоточных магазинов, кабаков и лавок на непритязательных туристов. Будапештский Арбат. Проскочили его минут за 20, даже ни одной фотки оттуда нет, ибо фотографировать просто нечего. Сразу скажу, что сувениры лучше покупать в Буде. Не потому, что они там дешевле, нет, цены примерно одинаковые. Но в Буде есть магазинчики между дворцом и Рыбацким бастионом, в которых продают красивые, сделанные в Венгрии сувениры. На Ваци же засилье китайского ширпотреба отвратного качества.
В отличии от пустопорожней Ваци, очень понравился участок Kossuth Lajos вплоть до соборной синагоги и дальше налево по Karoly krt вплоть до базилики святого Иштвана. Тут архитектура просто «вау», каждый дом достоин отдельного упоминания. Очень похоже на центральный Питер и некоторые улицы в Варшаве, но есть свои изюминки.










Так что от момента выхода с Ваци до базилики мы шли часа полтора. Соборная синагога внешне прекрасна, хоть и в субботу ожидаемо закрыта (шабат, однако).

По пути поели вот таких вот рулетиков, испекаемых тут же при нас. Вкусно, хоть и недешево (850 форинтов).

Стало понятно: обжираловка таки началась, что и подтвердили следующие дни и текущий вечер. Кстати, сразу скажу, что с уличными туалетами в Будапеште беда-беда, их практически нет. Очень странно для туристического города.
К базилике Святого Иштвана выбрались уже к 16:00

и тут погода, и так с утра пасмурная, разразилась дождем. Но мы уже и так устали, так что без слов возмущения пошли в отель (благо недалеко) наконец-то заселились и ... провалились в омут сна. Очнулись уже в районе семи вечера. Дождь кончился. Ага, что там у нас по плану ? Площадь Героев и Вайдахуняд ! Поехали. Поездка по первой линии будапештского метрополитена (не буду повторять, что оно самое старое в континентальной Европе) сама по себе аттракцион. Малюсенькие вагончики, которых всего три в составе. Крошечные станции. Как там в часы пик, интересно ? С удовольствием за пару часов нагуляли аппетит уже в полной темноте по площади Героев и потешному замку Вайдахуняд








и в районе 9 вечера решили поужинать. Место было присмотрено заранее, но …. суббота ... Будапешт… «айм вери сорри, бат …» … мест много, туристов еще больше… ужас какой-то. Есть в каких-то арабских и турецкий шавермах не самое лучшее, что надо делать в Будапеште и мы справедливо решили, что лучше опять отправится в уже знакомое Gastlad Bistro. К вечеру выбор блюд на шведском столе стал там побогаче, я усугубил плотный ужин тремя рюмками превосходной сливовой палинки. Жизнь удалась. Спасть и завтра нас ждут Буда !
День второй. Буда и Обуда. А также пещера Палвёлди.
Утром дотопали до ближайшей булочной-кондитерской, купили плюшек, взяли по йогурту в круглосуточном магазине, попили чаю в номере и пошли гулять. Погода пока способствовала, хоть и была опять мрачноватой.
Как и обещал, не буду много говорить про королевский замок, Рыбацкий бастион и собор Матяша. Маршрут стандартный, доехали до ближайшего к Цепному мосту метро, перешли мост, с площади Clark Adam (где автомобильный туннель)






на фуникулере (1000 форинтов с носа в одну сторону за три минуты подъема) поднялись до королевского дворца, быстренько осмотрели его, внутрь, конечно, не пошли. Впечатления, если честно, так себе, дворец и дворец.








Затем, естественно, к собору Матяша и Рыбацкому бастиону. Внутрь собора не пускали в этот день почему-то, так что ограничились осмотром снаружи. Обычная бы себе католическая церковь в готическом стиле, но черепица, конечно, творит чудеса. Собор Матяша прекрасен ! Рыбацкий бастион тоже не дурен, хотя выглядит как полнейший новодел.










Подняться на стены надо обязательно, отсюда лучший вид на парламент.

С момента выхода от отеля прошло всего два часа, а мы уже «отстрелялись» с основными достопримами Буды. Ну и отличненько, идем с опережением плана. Об обеде пока еще речи нет, всего полдень. Спускаемся от Рыбацкого бастиона к набережной, подъезжаем одну остановку на север на любом трамвае (тут их всего два: 19 и 41), мы на узловой станции Batthyány tér, тут метро, всяческие трамваи и автобусы, а также то, что нам надо – электричка H5. Наши проездные на неё тоже действуют, садимся и едем на север две остановки до Szépvölgyi út, это уже Обуда, тут выходим и идем буквально пару сотен метров по улице строго на запад до конечной остановки автобусов, пройти мимо невозможно. Нам нужен автобус 65. Наша цель – пещера Палвёлди (остановка называется Pál-völgyi). На всякий случай говорим это водителю. Он кивает. Судя по схеме на остановке, выходить надо на пятой. Но тут надо быть очень внимательным, чтобы не проехать. Автобус практически пустой, из туристов, кроме нас было еще пара человек. Остановки, на которых никто не выходит и никто не ожидает на улице, автобус проскакивает даже не притормаживая. Ехали буквально минут пять и вот уже надо выходить. Переходим дорогу, сразу напротив остановки вход на территорию пещер. Тут начал накрапывать дождик.
Стоимость билета очень невелика, всего 1200 форинтов на человека. Хождение, как и везде в пещерах группами, поэтому минут 10 подождали экскурсовода. Народу собралось достаточно много, человек 30. Снимать можно как угодно и на что угодно без всякой дополнительной оплаты. Экскурсия на венгерском и потом основные моменты экскурсовод проговаривает на английском, всего водят минут 40. Мы традиционно плетемся последними, чтобы поснимать и иметь свободу передвижения. Пещера достойная (особенно за такую-то низкую цену), по сути представляет из себя большую трещину. Где-то шириной метров пять, а где-то сужающуюся до полуметра, только чтобы пройти человеку. Водят по разным уровням. Имеется узки-узкий, крутой подъем по ступенькам, метров так на 15-20. Так что люди, с ограниченной подвижностью: будьте внимательны, в эту пещеру вам идти не стоит. Пещера карстовая, сталактиты-сталагмиты хоть и в бедненьком ассортименте, но вполне имеются, температура внизу, кстати, градусов 10-12. На фоне практически +20, которые были в начале ноября в Будапеште – ощутимо холодно. В целом, могу сказать, что место достойное посещения, при правильном передвижении на транспорте отнимет у вас всего часа два с половиной максимум.












Вышли наружу, дождь поливает уже вовсю. Мы привыкли уже, что весной-осенью последние пару лет дожди нас преследуют практически везде (надо бы съездить в Сахару чтоль), поэтому даже не напрягаемся. Обратно едем на 65 автобусе до конечной, садимся снова на электричку и еде еще две станции на север, до Szentlélek tér. Тут находится знаменитая площадь Фо (Fö ter), не путайте с одноименной улицей в Буде. Что мы тут имеем ?
А имеем мы тут женщин с зонтиками,

человека с книгой,

непонятную будку посредине,

временно утихомиривающийся дождь, человека за столом,

который как бы напоминает, что пора уже приобщиться к венгерской кухне в ресторане Új Sipos Halászkert, который находится тут же.

Время 15:00, почему бы и не пообедать. Ресторан весьма неплох, заказываем, конечно, по гуляшовому супу, я беру себе свиные медальоны с картофелем по-венгерски, а супруга фуа-гра с яблоками, обильно запиваем это все совершенно фантастичным сладким токаем (даже не знал, что токай бывает сладкий). Атмосфера в ресторан практически камерная, народу еще не много, достаточно неплохо играет мини-оркестр из трех человек во главе с классическим евреем на скрипке (не отстал от нас, пока я не всучил ему две тысячи форинтов). Счет с 10% обслуживанием составил аж 15 тысяч форинтов, но посидели очень славно.
Теперь нас ждет не очень приятное, но совершенно необходимое дело. Дело в том, что собираясь в Будапешт, я , конечно, планировал посетить купальни. Куда ж без них. Решил, что сделаем мы это в последний, третий день, перед отъездом, прямо с утра. Т.к. это понедельник и желающих будет не много (так, кстати, и оказалось). Супруга обычно в составлении плана участие принимает минимальное, бегло читает путеводитель в интернете перед поездкой, чтобы представлять куда едем, а я прорабатываю техническую сторону дела: транспорт, где поесть, где ночуем и т.д. Сижу, значит, я в самолете, который летит от Берлина в Будапешт, и рассказываю жене куда мы пойдем в столице Венгрии. Добираюсь до купален. И тут супруга с интересом смотрит на меня и вопрошает: «а купальники мы разве взяли ?». Я покрываюсь холодным потом и понимаю, что не только сам не взял свои купальные принадлежности, но и жене не сказал ничегошеньки. Именно поэтому вечером второго дня мы ринулись в ТЦ Маммут (Мамонт) в Будапеште (спасибо пользователю Aida Z. с венгерской ветки форума отзыв.ру), для этого вернулись с площади Фо на электричке до Batthyány tér , пересели на метро и проехали одну станцию до Szell Kalman ter (которая раньше видимо называлась Mozskva ter, именно так обозначено на всех картах будапештского метро в Интернете). Пошарившись с часик по магазинам торгового центра, мы нашли наконец-то недорогие купальные принадлежности и резиновые тапки, что встало нам в 16 тысяч форинтов. Но очень уж была велика тяга посетить купальни.
Итак. День третий. Купальни Сечени. Утром, позавтракав по вчерашней плюшечной схеме, мы выселились из отеля, оставили вещи на ресепшен и в 10 утра уже покупали билет в кассе купален. За вход заплатили 4600 форинтов с одного за кабинку и 4100 форинтов за второго. При покупке билета каждому дают браслет в виде часов на руку. С этим браслетом подходишь к тетке, которая тусуется у кабинок, она прикладывает браслет к валидатору на стене, он выдает номер кабинки, прикладываешь браслет к кабинке – она открывается, уходя дверь просто защелкиваешь. Раздевались само-собой оба в кабинке, которая представляет собой деревянный ящик 50 на 50 сантиметров с лампочкой на потолке, куда влезает один человек стоя (второму в это время приходится ждать снаружи). Внутри хватает места сесть на маленькую скамеечку, имеется два крючка для вешания одежды. Все остальное просто приходится бросать под ноги, ибо места больше нет. Сейфами не пользовались, потому как ничего ценного с собой не было, все оставшиеся наличные форинты отдали в качестве залога, т.к. брали в прокат два полотенца и две простыни. Сам прокат недорогой, не помню конкретику попредметно, но всего отдали две с чем-то тысячи форинтов, а вот залог был что-то более 12 тысяч форинтов. Пункт проката находится тут же в полуподвале (там, где по указателю мужские шкафчики-локеры для тех, кто сэкономил на кабинке), дают чек, который терять не надо. Возврат прокатных принадлежностей происходит только по браслету, поэтому пытаться стырить дополнительно полотенец у отдыхающих и затем сдать их, не нужно (это шутка, если кто не понял). Полотенца и простыни очень приличного, не затасканного вида. Лучше на самом деле брать по два полотенца на лицо. А еще лучше махровый халат плюс полотенце. Объясняю почему. Полотенце оставите в кабинке и будете им вытираться перед тем как уходить ( возьмите гель для душа, лучше перед уходом принять душ). Фены, кстати, в полуподвале есть, в большом количестве и бесплатно. А вот в халате будете ходить по купальне, так как три больших бассейна находятся на улице и вылезать мокрым из теплой воды (тем более зимой) вам явно не понравится, лучше сразу нырнуть в халат. Правда через пару таких нырков он тоже будет холодным и мокрым. Тапки в купальне обязательны ! Иначе увезете домой грибок ногтей в качестве сувенира.
Теперь по самой купальне. С трудом протупили там три с половиной часа, просто понимали, что больше идти некуда. Прикольно только первый час. Потом мокнуть в теплой воде, как японские макаки, откровенно скучно. Массажами не увлекались, так как уже не было наличности. Пытались разнообразить саунами и банями, но хорошая парная всего одна, все остальное – это 50-60 градусов, что тоже само по себе грустно. В общем если пару часиков, то хорошо, больше – строго на любителя, тем более, что лечебный эффект такого количества разнообразной минеральной воды очень сомнителен. Скорее наоборот, лишняя нагрузка на сердце. С детьми, кстати, видели кучу народа, в том числе и с совсем малолетними. По составу: на 99% туристы. Для местных удовольствие дороговато. Что касается воплей об антисанитарии, то фигня полная: не грязнее, чем в общественных банях и некоторых аквапарках. Просто во многих бассейнах присутствует специфический запах сероводорода (кто бывал на гейзерах и вулканах, тот поймет), что, наверное, и возбуждает излишне тонкие натуры. Но, повторюсь, тапки обязательно. Если б такого рода купальни были в пределах досягаемости у моего дома, то с удовольствием бы ходил раз в неделю на часик-два, но если бы цена была раза в два-три поменьше.
После купален проснулся аппетит и мы решили посетить знаменитые Trofea Grill. Подъехали одну станцию на метро до конечной Mexicoi ut., адрес ресторана Erzsébet királyné, 5 (метров триста идти от метро по трамвайной линии) Все тот же неограниченный шведский стол, в который включаются любые напитки (чай, кофе, сок, лимонад и даже сухое белое и красное вино и пиво !), но какого качества и ассортимента этот стол ! Рассказывать про этот праздник желудка даже нет смысла, просто надо поучаствовать. Никакой высокой кухни тут нет, конечно. Просто добротная, вкусная, свежая, разнообразная еда. Скажу только, что обед у нас растянулся аж на два часа. Но шведский стол все-таки не диво-дивно, а больше всего меня потрясла цена этих утех плоти: 3500 форинтов (что составляет всего лишь 12 евро) на человека. Да, это только по будням и только до пяти вечера (затем цена подрастает до 5000), но … В общем аппетит вернулся ко мне только дня через два, ибо слаб я пред лицом греха чревоугодия.
Вот, наверное, и все, что я хотел рассказать вам про наш визит в стольный город Будапешт.
Обратный путь до аэропорта уже неинтересен, т.к. он ровно такой же, как и путь оттуда в город: метро и автобус.

Полезные ссылки
Сеть обменников, где меняли валюту http://asmi.hu/
Хороший сайт, где можно найти всю городскую скульптуру Будапешта с локацией на карте http://www.kozterkep.hu/c/110/
Купальни Сечени http://www.szechenyibath.com/
Актуальная стоимость билетов на транспорт http://www.bkk.hu/en/prices/
Пещера Палвёлди http://www.palvolgyi.atw.hu/
Адреса всех Trofea Grill http://trofeagrill.hu/
Сайт ресторана на площади Фо http://ujsipos.hu/en/

promo snus71 december 31, 2012 14:05 45
Buy for 10 tokens
Доброе время суток ! Приветствую Вас в моем блоге ! Меня зовут Константин, мне 48 лет, живу в Санкт-Петербурге. По роду деятельности я ИТ-шник. В основном, в своем блоге пишу отчеты о своих путешествиях, в которые езжу с некоторой регулярностью уже больше одиннадцати лет: с июня 2008 года. В свое…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
barbitomakus
Dec. 9th, 2013 02:32 pm (UTC)
... и песен)))
Константин!
Благодарю Вас)так всё свежо и смело)Материал получился)Удачи Вам на
Ваших маршрутах)всего самого замечательного всем Вашим)новых Вам позитивов,тем хороших и песен о главном)))
snus71
Dec. 9th, 2013 04:46 pm (UTC)
Re: ... и песен)))
Спасибо Вам на добром слове !
(Deleted comment)
annataliya
Jun. 23rd, 2014 08:06 am (UTC)
То есть, был только Будапешт, больше в Венгрии никуда не ездили?
В целом, отличный отчет, конечно, спасибо. :)
А в купальнях вот прямо все-все бассейны с сероводородом? Обычные есть? Может, что-то с горками или с фонтанами какими-нибудь или еще с чем?
snus71
Jun. 23rd, 2014 09:30 am (UTC)
да, только в Будапште, других целей не было.
Наталья, только не бассейны с сероводородом, а общий запах сероводорода. Ну т.е. бОльшая часть купален - она ведь в закрытом помещении. Вот там сероводородом попахивает, иногда достаточно сильно. Все бассейны, кроме одного (на открытом воздухе который, он с обычной водой) - все с минералкой, конечно. Никаких фонтанов и горок нет - это же не аквапарк. Купальни - лечебное заведение, а не развлекательное. Есть парные, есть массаж. Для детей нет ничего, да и не может быть, наверное. Не того профиля заведение. Туда бабушки-дедушки ходят старые кости мочить в минералке :-)
Это я только про Сечени говорю. В других может что по другому, но думаю, что также
annataliya
Jun. 23rd, 2014 09:36 am (UTC)
Блин)))
anna_bpguide
Jul. 17th, 2014 06:31 pm (UTC)
с детьми лучше летом в Палатинус на остр. Маргариты (горки, волна), зимой - в аквапарк.

Но нашему 5-летнему в Сечени очень понравилось - там и фонтаны, и водоворот.
reon
Jun. 23rd, 2014 11:59 am (UTC)
Спасибо, очень полезный отчет, пригодится в поездке!
snus71
Jun. 23rd, 2014 12:02 pm (UTC)
всегда пожалуйста
anna_bpguide
Jul. 17th, 2014 06:29 pm (UTC)
с уличными туалетами в Будапеште беда-беда, их практически нет. Очень странно для туристического города.

На всякий случай - ведь еще приедете - туалеты во всех каяе, пивных, ресторанах и пр. А их, как вы верно заметили, полным-полно.
bea_trissa
Aug. 15th, 2014 09:50 am (UTC)
Благодарю за такой содержательный пост! У нас в сумме дней на Будапешт, боюсь, тоже будет дня два-три, не больше (

Хотелось бы узнать такую вещь - вот вы покупали билеты у тетенек в аэропорту, платили в купальнях, в ресторанах -- это всё наличные? Как в Будапеште с приёмом пластиковых карт дела обстоят? Не хотелось бы столько наличных с собой таскать. Залог в купальнях я понимаю -- там наверняка только бумажные деньги сойдут, но вот за сами услуги можно ли картой расплатиться?
snus71
Aug. 15th, 2014 10:04 am (UTC)
Наверняка можно, но в странах Восточной Европы и Азии я предпочитаю, где можно, платить наличкой. Лишний раз светить карту не хочется и так раз в год стабильно перевыпускаю.
У тетенек в аэропорту однозначно только наличка, терминала у них я не видел. Там реально стоит вот столик чуть не раскладной и за ним две тети сидят.
bea_trissa
Aug. 15th, 2014 10:09 am (UTC)
Спасибо за ответ! Придется идти за валютой:) Я знаю, что форинты можно прикупить на Лиговском и где-то на Большой Конюшенной. Вы где брали, если не секрет?
snus71
Aug. 15th, 2014 10:20 am (UTC)
я вот тут брал http://www.ligovka.ru/
брал немного, на билеты и поесть, а потом менял в Будапеште
Собственно в отчете ссылка на меняльню есть
anna_bpguide
Aug. 15th, 2014 04:34 pm (UTC)
Не надо в Москве покупать форинты!
В центре с удовольствием берут евро, и в любом обменнике меняют их на форинты. Теперь еще и Сбербанк завелся - можно рубли на форинты поменять. В аэропорту самую малость, 20 евро на такси - и далее - к обменнику.
snus71
Aug. 16th, 2014 04:41 pm (UTC)
Если Вы прочли отзыв, то могли бы заметить, что я форинтов брал немного - купить сразу проездные на общественный транспорт и один раз поесть. Дальше само-собой в обменник
anna_bpguide
Aug. 16th, 2014 04:46 pm (UTC)
И это правильно )))

Это я вашему собеседнику отвечала. У вас очень любопытная фотография Принцессы получилась - так ее редко снимают )))
snus71
Aug. 16th, 2014 05:40 pm (UTC)
С тыла ?
anna_bpguide
Aug. 16th, 2014 05:45 pm (UTC)
да )))
snus71
Aug. 16th, 2014 06:01 pm (UTC)
есть еще фото, где я у неё на коленках сижу, в обнимку :-) но я постеснялся выложить ))
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Снусмумрик
snus71
Константин Тролль

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow